Николай Пеньков. Через тернии к звездам

Вечный зов

Идеалист и однолюб Николай Пеньков мог никогда и не стать артистом. Но, верный своим устремлениям, вопреки обстоятельствам он нашёл в жизни единственно возможный путь. Сыгранные роли ни разу не дали повода усомниться в правильности однажды принятого решения.

Детство и юность

Николай Васильевич появился на свет в январе 1936-го года в деревне Глотово Орловской области. Здесь, в деревеньке на 30 дворов, прошло его нелёгкое военное детство. Во время Великой Отечественной семья мальчика, как многие и многие другие советские семьи, проживавшие в прифронтовой полосе, узнали голод, холод и грохот близких сражений.

Николай Пеньков фото

Окончив 8 классов средней школы, паренёк задумался о выборе профессии. Родители жили небогато, и даже с покупкой одежды для взрослеющего сына возникали непреодолимые трудности. Коля узнал, что в горно-металлургическом техникуме соседнего Липецка, студентов обеспечивают казённой формой. Этот фактор оказался решающим, и юноша стал горняком-первокурсником.

По окончании курса Николая распределили на Магнитогорский комбинат. Через пару лет работы молодой человек был призван в армию. Воинская часть, в которую попал Пеньков, дислоцировалась на Дальнем Востоке.

Николай Пеньков биография

Примечательно, что на берегах Тихого океана, и много раньше – в Магнитогорске и Липецке, парень не оставлял занятий художественной самодеятельностью. В годы службы увлечение проявилось особенно ярко: Николай уговорил сослуживцев на постройку настоящей сцены. Когда площадка была готова, будущий актёр принялся за поиск интересных сценариев и постановку пьес. Выступления перед армейской публикой проходили с большим успехом, и однополчане советовали Пенькову не зарывать талант в землю, а получить профильное образование.

После демобилизации юноша, невзирая на родительские протесты, благополучно сдал экзамены в Школу-студию МХАТ и был зачислен на курс Виктора Карловича Монюкова.

Театр

В 1963-м Николай получил диплом и влился в прославленный коллектив МХАТа. В 1987-м при разделении труппы артист принял сторону Татьяны Дорониной.

Николай Пеньков фото

За долгие годы, проведённые на сцене, Пеньков сыграл более полусотни ролей в спектаклях по произведениям Островского, Булгакова, Горького, Распутина, Гончарова и Рощина. Среди его героев были Мазепа из пушкинской «Полтавы», Дорн из чеховской «Чайки» и принц Флоризель из «Зимней сказки» Шекспира.

Николай Пеньков фото

В нескольких постановках Николай Васильевич выступил в качестве режиссёра. В разное время им были выпущены моноспектакль «Роза Иерихона» по Бунину, а так же «Аввакум» и «Наполеон в Кремле» по пьесам Малягина.

Кино

Ролей на экране у актёра было меньше, чем в театре. Но большинство его работ связано с картинами, вошедшими в золотой фонд советского кино.

Николай Пеньков фильмы
Кадр из фильма «Щит и меч»

Первым из списка воплощённых образов стал безымянный сотрудник Научно-исследовательского института в художественном фильме Генриха Габая «Лебедев против Лебедева».

В 1968-м, спустя 3 года после дебюта, Пенькова утвердили на роль Хакке, инструктора разведывательной школы Абвера в киноэпопее Владимира Басова «Щит и меч». В СССР экранизацию посмотрело почти 70 миллионов зрителей. После проката Николая Васильевича начали узнавать не только в театральных кругах.

В 70-х годах актёр принимал участие во многих разнообразных проектах.

Николай Пеньков вечный зов
Кадр из фильма «Вечный зов»
  • Он появился на съёмках исторического сериала «Вечный зов», сыграв отрицательного персонажа – капитана Валентика Сидоренко, предателя и тайного фашистского агента.
  • В фильме «Весенние перевёртыши», снятом по повести Владимира Фёдоровича Тендрякова, артист перевоплотился в Фёдора Тягунова, отца мальчика Дюшки в исполнении совсем ещё юного Романа Мадянова.
Николай Пеньков актер
Кадр из фильма «Долги наши»
  • В мелодраме Бориса Яшина «Долги наши» героем Пенькова стал муж Екатерины Егор Храпунов.
  • Заглавные персонажи доставались Николаю Васильевичу нечасто. Один из них – участковый милиционер Глеб Сиромаха в детективе «Гонка с преследованием».
Гонка с преследованием
Кадр из фильма «Гонка с преследованием»
  • Мелодрама «Дождь в чужом городе» снималась по прозе Даниила Гранина. Здесь Пеньков изобразил второстепенного героя по имени Константин Аристархов.
  • В криминальной ленте «Ипподром» актёру вновь досталась отрицательная роль. Он сыграл Сан Саныча Крошина, виновного в гибели престарелого наездника.
  • В картине о безответной любви «Я буду ждать» Пеньков появился эпизодически, сыграв врача-хирурга Павла Александровича Старова.
Николай Пеньков фото

К несомненным актёрским удачам 1980-х относятся фильмы «Тайна записной книжки», «Из жизни Потапова» и «Убийство свидетеля». В первых двух Николай Васильевич – центральное действующее лицо.

В перестроечные годы в съёмках артист не участвовал. Постперестроечный период ознаменовался лишь одним кинофильмом, ставшими последними в карьере. Это сериал «Сыщик без лицензии».

Личная жизнь

Всю жизнь Николай Васильевич прожил в счастливом браке с супругой Ниной. Деятельность Нины Степановны не была связана с искусством, но она чутко относилась к творчеству мужа, всегда поддерживала и помогала. В этом союзе родились дочка и сын.

Уход из жизни

Николай Пеньков причина

В начале 2000-х у мужчины начались проблемы со здоровьем. Тем не менее он продолжал играть, писать рассказы и выступать на концертах. Иногда выезжал на природу, где в тишине отдыхал и восстанавливал растраченные силы. Незадолго до смерти Пеньков посетил Орловщину. Но от его малой родины не осталось и следа, время стёрло село с лица земли.

Николай Пеньков личная жизнь

На исходе 2009-го года завершился жизненный путь Николая Васильевича. Местом для погребения народного артиста было выбрано Троекуровское кладбище Москвы.

Делитесь в социальных сетях:

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.