Суйменкул Чокморов. Сын востока, прекрасный художник и талантливый актер

Суйменкул Чокморов фото

Не имея актёрского образования, он удостоился чести получить звание народного артиста СССР. Его молчаливой спутницей была постоянная боль, однако художник Суйменкул Чокморов продолжал творить и на холстах, и на экране. Жизнь мужчины пронеслась мгновенно, но оставила по себе богатые плоды и добрую память.

Детство и юность

Малая родина Чокморова – горное село Чон-Таш Киргизской ССР. Здесь в ноябре 1939-го года неподалёку от Бишкека, который прежде именовался Фрунзе, он появился на свет. Отец зарабатывал на жизнь кузнечным ремеслом, мама воспитывала 11 ребятишек.

Киргизия

11-летним пареньком Суйменкул впервые посмотрел кино: киноэпопею Михаила Чиаурели «Падение Берлина». Просмотр оставил неизгладимые впечатления и поселил в сердце мальчика робкую мечту однажды сыграть хоть маленькую, но настоящую роль.

Суйменкул Чокморов википеди

С детских лет Суйменкул страдал от болезненных ощущений в области живота. Его неоднократно госпитализировали, но обследования не давали результата. Только перед школой доктора смогли поставить верный диагноз – почечный поликистоз. Лечению заболевание не поддавалось. Максимум, что можно было сделать – отсрочить его стремительное развитие и свыкнуться с постоянной болью.

Фрунзе
Город Фрунзе

Школа, куда поступил мальчишка, располагалась за несколько километров от родного села. Ежедневный путь туда и обратно не способствовал улучшению самочувствия, поэтому отец отвёз сына к одному из старших братьев, проживавшему во Фрунзе. Пытаясь как-то отвлечь подростка от мыслей о недуге, брат начал приобщать Суйменкула к живописи. Сперва паренёк копировал полотна именитых мастеров, затем постепенно перешёл к собственным пейзажам и портретам. Вскоре он уже твёрдо знал, что станет профессиональным художником.

Поприще художника

Окончив семилетку, в 1953-м Чокморов поступил в местное художественное училище. В конце 50-х он перебрался в Ленинград, где продолжил обучение в институте им. Репина. Помимо рисования в городе на Неве юноша всерьёз увлёкся волейболом, с которым познакомился ещё в школьной любительской секции. Он получил звание мастера спорта и даже принимал участие во всесоюзных студенческих состязаниях в составе ленинградской сборной.

Суйменкул Чокморов биография

В 1964-м молодой человек возвратился во Фрунзе в стены своего училища, но теперь уже в качестве педагога. Он преподавал, писал картины, во время отпуска путешествовал по союзным республикам в поисках интересного материала для будущих работ. Так продолжалось около 3-х лет, пока в жизнь Суйменкула не пришёл кинематограф. Но даже после ухода в мир кино он не оставил кисти и краски. Наследие художника насчитывает около четырёхсот полотен.

Кино

За год до 30-и летия Чокморову поступило неожиданное предложение. Болотбек Шамшиев, режиссёр документальных фильмов, впервые работал над художественным кино «Выстрел на перевале Караш». В знакомом живописце он разглядел центрального героя, непокорного Бахтыгула. Пока дебютант вживался в роль, то и сам не заметил, как всё глубже проникался интересом к новому занятию.

выстрел на перевале караш

Успех «Выстрела» поспособствовал тому, что новоиспечённого актёра начали приглашать в другие проекты. В том же 1968-м в драме «Джамиля» по повести Чингиза Айтматова Чокморов сыграл раненого фронтовика Данияра, возлюбленного главной героини.

В 1970-м Суйменкул снялся в исторической ленте «Чрезвычайный комиссар». Впоследствии он нередко привлекался к работе над кинофильмами революционной направленности, такими как «Алые маки Иссык-Куля» Шамшиева и «Седьмая пуля» по сценарию Андрея Кончаловского. За роль отважного Карабалты в «Алых маках» артист был премирован на всесоюзном фестивале, проводимом в Тбилиси.

Седьмая пул

Телевизионная притча «Лютый» о дружбе мальчика и волчонка также оказалась сценарной работой Андрея Сергеевича Кончаловского. В ней Чокморов вжился в образ пастуха Ахангула, разуверившегося в человеческой доброте.

В 1975-м Суйменкула вновь утвердили на главную роль. В поэтической мелодраме «Красное яблоко» его персонажем стал молодой мужчина Темир, ищущий, безнадёжно влюблённый и глубоко переживающий чувства художник.

фильм лютый
Кадр из фильма «Лютый»

На первую половину 1980-х пришёлся завершающий этап кинематографического пути Чокморова. Наиболее заметные работы артиста, появившиеся в эти годы, мужественный монтажник-высотник Касым из кинповести о ликвидации высоковольтной аварии «Мужчины без женщин» и полковник Турабаев в криминальном боевике «Волчья яма».

Личная жизнь

Суйменкул Чокморов семья

Свою супругу мужчина встретил ещё в юности. Салима Шабазова училась на искусствоведческом факультете в том же Фрунзенском училище. Позже молодые люди окончили один институт.

Суйменкул Чокморов личная жизнь

Салима Сардиевна сделала блестящую карьеру от рядового экскурсовода до руководителя музея им. Айтиева. Единственным наследником пары стал сын Бактыгул, названный так по имени первого персонажа, некогда сыгранного отцом.

Уход из жизни

Феноменальная работоспособность Чокморова была своеобразным протестом против неизлечимой болезни. Между сложными съёмками, где артист самостоятельно выполнял все необходимые трюки, он 2 раза в год ложился в госпиталь. Там помимо поддерживающего лечения мужчине нередко проводили операции. Всего за жизнь он перенёс 56 хирургических вмешательств.

Суйменкул Чокморов

Положение обострилось в 1985-м. Суйменкул больше не имел сил находиться на съёмочной площадке, поэтому вернулся к мольберту. В сентябре 1992-го года Чокморов скончался. Его приняла земля Ала-Арчинского кладбища в Бишкеке.

Сегодня именем одного из известнейших сынов киргизского народа названы его родовое село и улица в столице Киргизской Республики, а на столичном проспекте Чуй в его честь установлен памятник.

Делитесь в социальных сетях:

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.