Вячеслав Молоков. Жизнь и судьба советского актера

Вячеслав Молоков

Начало его карьеры было более чем удачным, но за яркой главной ролью последовала затянувшаяся череда скромных эпизодов. Только в начале XXI века Вячеславу Молокову удалось выйти из тени, но до конца раскрыть свой творческий потенциал артист так и не успел.

Детство и юность

Вячеслав Михайлович родился в далёкой Бурятии в феврале 1955-го года. В детстве спектр его увлечений был невероятно широк: мальчишка пел в хоре, фехтовал, участвовал в поэтических чтениях, танцевал, с лёгкостью учил иностранные языки и играл в любительских постановках школьного драмкружка.

Вячеслав Молоков википедия

Окончив школу, парень поехал в Москву поступать в ГИТИС. В вуз талантливого юношу приняли с первого раза. В тот год руководство новым курсом взял на себя Владимир Андреев. Владимир Алексеевич заметил одарённого студента и постепенно начал вводить молодого человека в спектакли театра им. Ермоловой, которым тогда руководил.

Театр

В 1976-м Вячеслав выпустился из института и по приглашению мастера остался на знакомой сцене. Ермоловским подмосткам он остался верен до конца своих дней. За 3 десятка лет служения в его репертуаре накопилось свыше 40-ка ролей, среди которых Геликон из «Калигулы», Чебаков из «Женитьбы Бальзаминова», Нарышкин из «Великой Екатерины», Кулибин из «Василисы Мелентьевны», Берли из «Марии Стюарт». За воплощение образа Хлебникова в пьесе «Память» в 1977-м актёр получил звание лауреата премии Ленинского комсомола.

Фильмы

Звёздное появление Молокова на экране случилось в 1974-м, когда молодой человек был ещё студентом ГИТИСа. Валерий Рубинчик приступил к экранизации завершающей части кинотрилогии по мотивам произведений Рыбакова. В приключенческой ленте «Последнее лето детства», продолжающей «Кортик» и «Бронзовую птицу», рассказывается история арбатского двора, которая разворачивается в период НЭПа. Вячеслава утвердили на колоритную роль местного хулигана Витьки Бурова, откликавшегося на звонкую кличку «Альфонс Доде».

Вячеслав Молоков биография
Кадр из фильма «Последнее лето детства»

Громкий дебют не получил ожидаемого продолжения. Эпизодические появления в редких картинах оставались незамеченными публикой. В 1980-х для артиста оказались значимыми лишь 4 роли второго плана.
В военном фильме Александра Сурина «Сашка», повествующем о сражениях под Ржевом во время Великой Отечественной войны, Вячеславу достался образ ординарца Толика.

Вячеслав Молоков актер


В детективе Болата Шманова «Потерпевшие претензий не имеют», снятом по одной из повестей братьев Вайнеров», он сыграл шофёра автобазы Девяткина.
В экранизации «Вешних вод» Тургенева, снятой Евгением Герасимовым и вышедшей в прокат под названием «Поездка в Висбаден», Молоков примерил образ князя Ипполита Полозова.

Поездка в Висбаден
Кадр из фильма «Поездка в Висбаден»

В мелодраме Виктора Крючкова «Далеко-далече» актёр исполнил небольшую роль браконьера Анатолия.
В 1990-х экранная жизнь Вячеслава Михайловича практически замерла. Зато с наступлением нулевых артист ежегодно участвовал как минимум в паре проектов. Его героями становились преимущественно политработники, состоятельные граждане либо военные.

Ликвидация
Кадр из фильма «Ликвидация»

Наиболее заметными ролями этого периода стали руководитель охранного предприятия Бобовкин в боевике Егора Кончаловского «Антикиллер»; партийный секретарь горкома Кумоватов в военно-историческом сериале Сергея Урсуляка «Ликвидация» и директор автобазы Устюгов в многосерийной комедии Владимира Нахабцева «Автобус».

Уход из жизни

Жизнь Вячеслава Михайловича оборвалась неожиданно. Мартовским вечером 2010-го года он, как всегда, был на сцене. В театре шла пьеса Шекспира «Двенадцатая ночь», где Молоков исполнял роль графского управляющего Мальволио. Ещё в первом акте мужчина почувствовал резкую боль в районе спины. Спектакль остановили, а к актёру вызвали карету «скорой помощи». Врачи, приехавшие на вызов, предположили проблемы с седалищным нервом, но скоропалительные выводы оказались ошибочными.

Вячеслав Молоков

С каждым днём артисту становилось всё хуже. Обезболивающие не помогали, и мужчина повторно обратился к докторам. Молокова госпитализировали и уже в больнице поставили точный диагноз – инфаркт. Срочная операция ситуацию не спасла, 29-го марта сердце Виталия Михайловича остановилось.

Актёра предали земле на Покровском кладбище столицы.

Делитесь в социальных сетях:

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.