Вера Енютина. Выжила в немецком плену и стала звездой советского кино

Вера Енютина

Война разделила её жизнь на «до» и «после». В послевоенный период Вера Енютина незаслуженно испытывала дефицит ролей, но даже вынужденный простой в кино сумела превратить в точку роста. Талантливая актриса искала и находила новые пути реализации своего таланта, но так и не смогла перебороть тоску по кинематографу.

Детство и юность

Вера Енютина актриса

Вера Вячеславовна появилась на свет в Самарканде в апреле 1914-го года. Родители девочки были педагогами. В 1919-м семья переехала в Москву. В столице Вера окончила среднюю школу и автомобильный техникум. Проработав год в цехах столичного завода электроники, девушка поступила на актёрский факультет ГИТИСа.

Театр

В 1937-м юная артистка выпустилась из института и была зачислена в штат театра Революции, где в течение 5-и лет принимала участие в спектаклях по пьесам Шекспира, Лопе де Вега и Арбузова. Позже Енютина служила на подмостках Центрального театра Красной армии и Московского драмтеатра, позже известного публике как Театр на Малой Бронной.

Война

Когда началась Великая Отечественная война, артистка отказалась от эвакуации и вступила в ряды ополчения, направленного на защиту Москвы. Во время боёв на подступах к столице Вера попала к фашистам. Из плена отважной девушке удалось бежать через 4 дня. Некоторое время она скрывалась в оккупированной Калуге и затем чудом возвратилась домой.

женщины в плену

Краткое пребывание в плену наложило несмываемую печать на её дальнейшую карьеру. Функционеры от культуры всю жизнь относились к Енютиной с нескрываемым подозрением.

Кино

В кинематограф Вера Вячеславовна пришла в середине 1950-х. Немногочисленные героини, которых ей посчастливилось исполнить, характером напоминали саму актрису: такие же простые женщины несгибаемой воли и большого мужества.

Кадр из фильма «Вольница»

Первая роль Енютиной связана с драмой «Вольница», рассказывающей о трудной народной доле. Артистка предстала в ней в образе крестьянки Прасковеи.

В 1961-м она появилась сразу в 2-х популярных картинах.

  • Сперва зрители заметили Веру в музыкальном фильме «Вольный ветер». Там она перевоплотилась в характерную героиню второго плана Климентину.
  • Параллельно актриса снималась в драме «Казаки» по мотивам одноимённого произведения Льва Толстого. В экранизации ей досталась роль казачки Улиты, матери Марьяны.

В конце 1960-х Енютина оказалась на съёмочной площадке военно-исторической ленты «Адъютант его превосходительства». Режиссёр Евгений Ташков увидел её в образе псевдо-матери Кольцова. К сожалению, из-за предвзятой цензуры почти все эпизоды с участием Веры Вячеславовны были вырезаны и в итоге в картину не вошли.

Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»

Другие сферы деятельности

Нерастраченная творческая энергия Енютиной всегда искала выход. В разное время она трудилась в составе Всесоюзного гастрольно-концертного объединения и в театральном отделе Центрального дома культуры железнодорожников, выступала на эстраде, занималась озвучиванием и преподавала.

Вера Енютина актриса

Почти сразу после Победы актриса устроилась на радио. Обладая уникальными голосовыми данными она совмещала работу сразу в нескольких отделах: детском, музыкальном и литературном. Наиболее известными радио-проектами Веры Вячеславовны стали передачи «С добрым утром!» и «Минута молчания».

Личная жизнь

В брак артистка вступала дважды. Первым её супругом был профессор МГУ Виктор Зубов. В этом союзе родился сын, названный в честь отца Виктором. Вторично Енютина вышла замуж за вокалиста Семёна Трегубова, от которого родила младшего сына Андрея.

Переезд в США

Вера Енютина личная жизнь

В 1977-м Вера Вячеславовна вместе со второй семьёй покинула СССР и обосновалась в Соединённых Штатах Америки. В эмиграции актриса не имела возможности сниматься, поэтому со свойственной ей энергией отдалась новому делу. Она реализовала уникальный проект по сохранению и популяризации лучших образцов отечественной и зарубежной литературы для взрослых и детей, наговорив на диктофон сотни аудиозаписей. Слушателям «библиотеки на кассетах» Енютина представлялась как рассказчица Баба Вера.

Уход из жизни

Вера Енютина умерла в американском городке Клермонт в ноябре 1992-го. После неё остались книга воспоминаний и стопки компакт-дисков с неподражаемым голосом.

Делитесь в социальных сетях:

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.