Нонна Тен. Биография, фото, личная жизнь

Нонна Тен фильмы

Сыгранные ею роли можно пересчитать по пальцам. Зато, чтобы перечислить всех учеников Нонны Тен, понадобится довольно много времени. Преподавание стало для актрисы не просто второй профессией, но истинным призванием, которому она решилась посвятить огромную часть жизни.

Детство и юность

Нонна Савельевна появилась на свет в 1935-м году. Будучи кореянкой по крови, девочка унаследовала от своих предков экзотическую внешность и восточную грацию, граничащую с изысканностью.

Нонна Тен актриса

После школы она поступила во ВГИК на курс Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. Спустя несколько лет девушка подала документы в аспирантуру родного вуза, где до 1970-го года совершенствовала актёрское мастерство под руководством другой звёздной четы советской культуры Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Кино

В 1958-м начинающая артистка дебютировала в кино. В приключенческой драме «ЧП. Чрезвычайное происшествие» юная студентка сыграла второстепенную героиню Цзян-Ли. В течение следующего года картина оставалась лидером проката, но на судьбе Нонны это не сказалось.

Нонна Тен актриса

Новой заметной роли Тен ждала 4 года. В 1962-м её утвердили в триллер о загадочном трансатлантическом перелёте «713-й просит посадку». Здесь её персонажем стала абитуриентка из Вьетнама, которая готовится к поступлению на юридический факультет МГУ.

Во второй половине 1960-х режиссёр Ярополк Лапшин пригласил Нонну в историческую драму «Угрюм-река» по одноимённому роману писателя Вячеслава Шишкова. В экранизации актриса предстала в облике тунгусской шаманки Синильги. По сценарию Синильга появляется на экране лишь в нескольких коротких эпизодах, но её образ незримо присутствует на протяжении всей картины. С ролью сказочной знахарки Тен справилась блестяще. Её Синильга, приходящая к главному герою в сонном видении, очаровывает и пугает одновременно.

Нонна Тен угрюм река

В своём кратком монологе артистка использует широкий спектр интонаций: от баюкающего шёпота и тоскливых причитаний до экзальтированных восклицаний и ласковых уговоров. Большие выразительные глаза шаманки на фоне сумрачных декораций производят на зрителя не меньший эффект, чем её завораживающая речь. Движения девы скупы и нарочито скованы, они будто дают понять: их хозяйка – существо нездешнего мира.

Кадр из фильма «Капля в море»

Последним проектом Нонны Савельевны на экране был детский фильм «Капля в море». Её имени в титрах не указано.

Педагогика

После завершения кинокарьеры Тен пополнила ряды педагогов ВГИКа. Долгие годы она обучала студентов института тонкостям сценического движения, защитила степень кандидата искусствоведения, дослужилась до должности доцента кафедры. Одной из интересных страниц педагогической деятельности Нонны Савельевны в середине 80-х стала работа в Театральном институте сирийского Дамаска.

Личная жизнь

Супругом актрисы был Владимир Нахабцев, известный советский кинооператор и народный артист РСФСР. Владимир Дмитриевич причастен к созданию «Служебного романа», «Формулы любви», «Зигзага удачи», «Берегись автомобиля» и других шедевров отечественного кинематографа.

Нонна Тен личная жизнь
С Владимиром Высоцким на съемочной площадке

Нахабцев ушёл из жизни в 2002-м, а Нонна Савельевна здравствует и поныне. На сегодняшний день таинственной Синильге из «Угрюм-реки» далеко за 80.

Друзья, также вы можете посмотреть видео об этой актрисе на нашем канале в ютубе
Делитесь в социальных сетях:

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.