Отличительной чертой советской эпохи было умение снимать качественные фильмы. Помимо агитационно-политических сюжетов в золотой фонд кино вошли исторические и приключенческие ленты, бытовые мелодрамы и экранизации лучших образцов отечественной и зарубежной литературы.

Евгений Лившиц

Особое внимание уделялось подрастающему поколению. Для ребят создавались прекрасные добрые картины, где героями становились такие же девчонки и мальчишки с похожими интересами и проблемами. К работе над детско-юношеским репертуаром привлекались юные артисты. Одним из них был Женя Лившиц.

Детство и юность

Женя родился в марте 1969-го года в Ленинграде в семье профессиональных музыкантов. Вскоре родители вместе с сыном переехали в Москву. Отец работал в столичной консерватории, а мама преподавала в музыкальной школе. Мальчик тоже с удовольствием обучался музыке, но однажды помимо неё в жизнь улыбчивого рыжеволосого ребёнка пришло настоящее кино.

Приключения Электроника

С конца 70-х до начала 80-х годов подросток снялся в 4-х картинах. Его коллегами по съёмочной площадке были Ия Саввина, Николай Караченцов, Владимир Басов, Евгений Вестник, Светлана Немоляева и Андрей Мягков. Казалось, что дальнейшая судьба Жени предрешена, и в будущем он непременно станет артистом. Однако любовь к музыке оказалась притягательнее слов «камера – мотор». После школы Евгений поступил и успешно окончил музыкальный институт им. Шнитке.

Фильмы

Дебют Евгения в кино состоялся в 1977-м году. Его милый конопатый Кирилка в ленте Юлия Файта «Марка страны Гонделупы» сразу приглянулся маленьким зрителям. Как и положено, фотопортрет дебютанта был занесён в картотеку Горьковской киностудии, где впоследствии на него обратил внимание режиссёр Бромберг.

Братья Торсуевы

Константин Леонидович готовился к работе над «Приключениями Электроника» и искал подходящего актёра на роль Чижикова. Увидев фотографию Жени и отсмотрев фрагменты «Марки» с его участием, Бромберг прекратил дальнейшие поиски. Идеальный во всех отношениях школьник был найден и утверждён в проект, минуя пробы. В прокат «Электроник» вышел в 1980-м. Как и другие молодые артисты Лившиц-Чижиков мгновенно стал знаменит и узнаваем. На улице к нему беспрестанно подходили поклонники. Популярность была настолько велика, что в год премьеры мальчику пришлось отказаться от поездки в пионерский лагерь, чтобы не будоражить сверстников своим появлением.

Не Рыжиков, а Чижиков

В том же году Евгений поучаствовал в съёмках детской короткометражки «История одного подзатыльника». А пару лет спустя 13-летним подростком он снялся в картине Радомира Василевского «4:0 в пользу Танечки». В комедии Женя сыграл пионера Виталика Рыбакова. Эта роль стала для него ярким окончанием кинематографической карьеры.

90-е годы. Переезд в Германию

Накануне перестройки Лившиц с отличием окончил музыкальный вуз. Однако дипломированному специалисту по классу ударных инструментов оказалось нелегко найти работу с достойным заработком. Стране в ту пору было не до музыки.

Приключения Электроников

Сложившаяся ситуация вынудила Евгения решиться на переезд. Так в середине 90-х он оказался в Дюссельдорфе, где был принят на вакантную должность артиста симфонического оркестра.

Личная жизнь

Спустя год работы в коллективе музыкант познакомился со своей будущей супругой. Евгений Соломонович женился на возлюбленной, и принял решение обосноваться в Германии насовсем. В браке родились 2 сына, которые, как и родители, избрали для себя музыкальную стезю.

Заключение

Приключения Электроника

Сегодня Лившицу 52 года. Он по-прежнему живёт и работает в Дюссельдорфе. Время от времени между гастролями мужчина приезжает в Москву, навещает родственников и знакомых. Он с большой теплотой вспоминает о детских съёмках и с благодарностью говорит о полученном опыте.

Делитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий