Наталья Пушкина

Наследство поэта – это не только известность и гонорары за напечатанные произведения. После гибели великого супруга Наталье Николаевне Пушкиной достались четверо малолетних детей, многочисленные долговые обязательства и сплетни безжалостного света. Молодая женщина с достоинством перенесла испытания, оставшись в памяти потомков «чистейшим образцом» любви и преданности.

Шесть счастливых лет

Брак Пушкиных продлился недолго. Семейным счастьем они наслаждались только 6 лет. Александр Сергеевич боготворил юную супругу, преклонялся перед её внешней и внутренней красотой, называл в стихах своей «мадонной». Несмотря на частую нехватку средств, наряды Натальи Николаевны шились по последней моде. Каждое её появление в великосветском обществе сопровождалось восторгами и плохо скрываемой завистью.

Наталья Гончарова Пушкина

За годы брака семейство успело обзавестись четырьмя детьми. С появлением малышей обязательства поэта перед семьёй возросли. Он много работал и часто спорил с издателями о цене на свои сочинения. Отныне главной целью поэта было обеспечение достойного существования жены и наследников. Тем не менее Пушкин хорошо осознавал: если с ним что-то случится, супругу с младенцами на руках ждёт незавидная вдовья доля. Поэтому на смертном одре умирающий гений попросил безутешную жену по прошествии 2-х лет траура выйти замуж вторично, выбрав в спутники жизни порядочного человека.

Вдовство

На момент смерти Александра Сергеевича Наталье Николаевне было только 24, старшей дочке – 5 лет, сыновьям – 4 и 2, а самой младшей девочке не исполнилось года. Император Николай I поддержал осиротевшую семью тем, что из личных средств уплатил все накопившиеся долги. Также самодержец в будущем пообещал взять на себя расходы по обучению детей. Члены Опекунского совета организовали издание пушкинского наследия, принесшее 50 000 руб. дохода. Эти деньги Наталья Николаевна, как рачительная хозяйка, также приберегла для детских нужд, не потратив на себя ни гроша.

Наталья Гончарова жена Пушкина

После роковой дуэли до осени 1838-го женщина не снимала траур. Взяв ребятишек, она отправилась в Калужскую губернию, где обосновалась в родительском имении Полотняный завод. Время затворничества Наталья Николаевна посвятила материнству. Балы, знакомства и модные наряды теперь для неё не существовали. Все мысли молодой вдовы были направлены на то, как обустроить жизнь горячо любимых сыновей и дочек.

Наталья Гончарова Пушкина

Семейство безусловно испытывало финансовые трудности, но это ни коим образом не отражалось на малышах. Маша, Саша, Гриша и Наташа были воспитаны, ухожены и дружны меж собой. Недостаток отцовского воспитания всецело покрывался безграничной любовью их самоотверженной матери.

Возвращение в Северную столицу

Причиной повторного появления в Санкт-Петербурге стал детский вопрос. До поры до времени образованием старших дочери и сына занимались сама Наталья Николаевна и её родная сестра. Теперь подросткам требовались учителя-профессионалы.

Наталья Ланская

В столице вдова поэта выхлопотала средства на обучение наследников и получила должность придворной фрейлины. Однако она по-прежнему избегала светских увеселений, раутов и салонных посиделок. Круг общения женщины оставался очень узким, в него входили ближайшие родственники и несколько проверенных невзгодами знакомых. Параллельно с обустройством быта Пушкина вела переговоры с роднёй покойного мужа, ведь вопрос о владении имением Михайловское до сих пор был до конца не решён.

Начало новой жизни

В 1843-м г. Наталья Николаевна впервые после длительного перерыва вышла в люди. Ей было уже 30, но пережитые потрясения видимым образом не сказались на её внешности, лишь взгляд прекрасных глаз стал ещё более глубоким и выразительным.

Наталья Николаевна Пушкина

Обворожительная женщина появилась на костюмированном святочном балу, где присутствовал сам император. Пушкина вела себя скромно, но с достоинством. Она не стремилась нарочно попасться на глаза сильным мира сего и держалась поодаль от разряженной толпы, стараясь затеряться в переходах Аничкова дворца. Но как бы ни хотела вдова поэта остаться незамеченной, её высокая грациозная фигура притягивала всё внимание публики.

Жена Пушкина Наталья

Царь также заметил прячущуюся красавицу и оказал ей знак монаршего внимания. Николай Павлович подвёл смущённую Пушкину к супруге, и императрица поспешила выразить восхищение божественной красотой фрейлины. Вольно или невольно венценосная чета дала сигнал завидным холостякам империи: вот женщина, которая сможет составить счастье одного из достойных претендентов на её руку и сердце.

Поклонники

Недостатка в тайных и явных обожателях Наталья Николаевна не испытывала никогда. Однако приобретённая с годами житейская мудрость подсказывала женщине, что выбор спутника не имеет права быть опрометчивым. Новый супруг должен не только любить красавицу-жену, но и заботиться о маленьких Пушкиных, быть им поддержкой и опорой.

Наталья Пушкина

Именно этот фактор стал решающим при отказе от ухаживаний Александра Голицына. Представитель знатнейшего российского рода был очарован Натальей Николаевной и всерьёз намеревался на ней жениться. Выгоды от предстоящей партии для женщины были очевидны: привилегированное положение и безбедная жизнь. Но потенциальная невеста оказалась прежде всего заботливой мамой, а князь не желал видеть в доме отпрысков от первого брака. Через поверенного в делах он сообщил о намерении отправить подросших сирот в дорогой частный пансион, но Пушкина наотрез отказалась расставаться с главными сокровищами своей жизни.

биография Натальи Пушкиной

После разрыва с князем вдовствующая красавица познакомилась с дипломатом Столыпиным. Николай Аркадьевич строил блестящую карьеру, был остроумен и весьма хорош собой. В один из отпусков он встретился с Натальей Николаевной в доме у друзей и, как многие до него, не устоял перед воплощением земного совершенства. Вспыхнувшее чувство разгоралось день ото дня, но в шаге от предложения Столыпина опять остановили дети. Брать за них ответственность дипломат не решился. Способ для прекращения знакомства он выбрал странный: малодушно бежал, даже не объяснившись с предметом обожания.

Судьбоносная встреча

Появление в доме Пушкиной генерала Ланского можно назвать неслучайной случайностью. В 1844-м Пётр Петрович отправился на лечение в Баден-Баден. Его соседом по отдыху оказался брат Натальи Николаевны Иван Гончаров. Узнав, что с курорта Ланской поедет в Санкт-Петербург, Иван Николаевич попросил его завезти гостинцы сестре и племянникам. Генерал выполнил поручение и стал изредка проведывать новых знакомых.

Пётр Петрович был на 13 лет старше Пушкиной, но прежде ни разу не женился. В юности он состоял в тайных отношениях со светской дамой Идалией Полетикой. Ветреная Идалия Григорьевна обладала привлекательной внешностью и холодным сердцем. Порочная связь прекратилась по инициативе Ланского после очередной измены возлюбленной.

В доме Натальи Николаевны всё обстояло совершенно иначе. Замкнутый неразговорчивый генерал постепенно оттаивал душой и очень хотел позвать женщину под венец. Препятствием для скорейшего предложения руки и сердца было более чем скромное состояние мужчины. Но тут в дело снова вмешался случай.

Однажды Пушкина нечаянно повредила ногу. Некоторое время ей было трудно ходить, и Ланской вызвался помогать. В один из дней проведать больную приехал Николай I. От проницательного взгляда императора не укрылись тайные чувства Ланского. Уже на следующие сутки в жизни генерала как по мановению волшебной палочки начали происходить важные изменения. Под его начало был отдан Конногвардейский полк. Жалованье командира и казённое жильё, соответствующее новому статусу, позволяло без промедления жениться и окутать заботой не только обожаемую супругу, но и её подраставших детей.

Выстраданное счастье

Пётр Петрович Ланской и Наталья Николаевна Пушкина обвенчались в Стрельне летом 1844-го года. Накануне таинства генерал был удостоен царской аудиенции, где Николай Павлович благословил молодожёнов и пожелал им счастья.

Наталья Пушкина инстаграм

Брак Ланских продлился почти 20 лет и был по-настоящему крепким, построенным на взаимном уважении, нежности и трепетном отношении к детям. В их доме не умолкал ребячий смех, и не прекращался топот маленьких ножек по паркету. В семейном союзе на свет появились ещё 3 дочки, также супруги усыновили осиротевшую дальнюю родственницу, малышку Сонечку.

В добром сердце Ланского нашлось место и для родных, и для приёмных детей. Помимо этого генерал выступил учредителем приюта для сирот погибших или умерших солдат своего полка, совершал дела милосердия, всячески помогая нуждающимся.

Вместо эпилога

В 1861-м Наталья Николаевна неизлечимо заболела. Чтобы поправить пошатнувшееся здоровье, супруг увёз её сначала в Швейцарию, а затем во Францию. Тёплый климат благотворно сказался на самочувствии, и женщина понемногу начала поправляться.

Могила Натальи Пушкиной (Ланской)

Период нездоровья по времени совпал с разводом дочери Натальи Дубельт (в девичестве Пушкиной). Наталья Николаевна очень переживала и беспрестанно укоряла себя за разлад в семействе дочки. На нервной почве она сильно простудилась и уже не смогла справиться с недугом. Незадолго до смерти Ланская передала наследникам 75 писем-автографов, адресованных ей Пушкиным. Эти послания были её вторым после детей сокровищем в жизни.

Наталья Николаевна отошла на тот свет в ноябре 1863-го в возрасте 51-го года. Она упокоилась на Лазаревском погосте Александро-Невской лавры, а 15 лет спустя рядом положили тело её «доброго Пьера».

Друзья, также вы можете посмотреть видео о Наталье Николаевне Пушкиной (Ланской)
Делитесь в социальных сетях:

У этой записи 4 комментариев

  1. Аноним

    Интересное повествование!

  2. Аноним

    Спасибо, очень интересно

  3. Дмитрий

    Слишком правильно. хорошо и благополучно, что бы быть правдой.

Добавить комментарий