Муж Анны Ахматовой

Поэтам невозможно жить без любви, а поэтессам тем более. Каждая строчка в стихах Анны Ахматовой дышит романтическим чувством: то восторженным и страстным, то безответным и трагичным. За долгую жизнь женщина пережила троих мужей, а биографы и ныне спорят о точном количестве её романов. Судьба Анны Андреевны складывалась трудно и противоречиво. Возможно сердечные переживания служили импульсом, благодаря которому поэтесса слагала свои гениальные строки.

Начало

Любовь была для Анны смыслом жизни. Первую смутную привязанность она пережила в отрочестве, когда в 1904-м году посвятила поэтическое творение 36-летнему литератору Александру Фёдорову. Доподлинно неизвестно, испытывал ли мужчина ответную симпатию к юной поклоннице, но Ахматова в личной переписке с родственником прямо говорила о том, что Фёдоров клялся ей в любви.

Поэт Александр Федоров

Параллельно девушка увлеклась Владимиром Голенищевым-Кутузовым. Владимир Викторович, студент-востоковед, к проявленному Анной вниманию отнёсся безразлично. Зато его друг, поэт и путешественник Николай Гумилёв, преклонявшийся перед своеобразием Ахматовой, беспрестанно делал ей предложения руки и сердца.

Анна Ахматова стихи

Анна познакомилась с Николаем в 1903-м году. Сперва настойчивые ухаживания юноши она воспринимала как шутку. Но влюблённый Гумилёв не шутил, не шутил настолько, что даже собирался свести счёты с жизнью, получив очередной отказ от предмета своих мечтаний. Наконец, спустя 7 лет ухаживаний, Ахматова дала согласие на брак.

Первое замужество

Николай Степанович и Анна Андреевна официально носили статус супругов с 1910-го по 1918-й годы. В этот период появился на свет их единственный ребёнок, сын Лёвушка, в будущем знаменитый историк, археолог и философ. В остальном союз 2-х незаурядных личностей выглядел странно. Кроме наследника и безграничной тяге к сочинительству мужа и жену мало что связывало. Они, как типичные представители богемного круга той эпохи, легко заводили новые романы и не пытались скрывать мимолётных увлечений.

Анна Ахматова и Николай Гумилев
Николай Гумилев и Анна Ахматова с сыном Левушкой

Медовый месяц молодожёны провели в Париже. Там чета познакомилась с известным художником Модильяни. Между Анной и Амадео завязалась романтическая переписка, итогом которой стала очередная поездка женщины во Францию. Живописец и его муза 3 месяца кочевали по парижским квартирам. Перед отъездом Модильяни преподнёс возлюбленной её графический портрет. Эту небольшую картину поэтесса бережно хранила всю жизнь.

Анна Ахматова биография

В 1912-м Анна Андреевна впервые опубликовала свои сочинения. Сборник стихов назывался «Вечер». После выхода книги из печати женщина обрела известность, и круг её почитателей заметно расширился. За ней ухаживали богатые аристократы – завсегдатаи петербургского кабаре «Бродячая собака», такие, как граф Валентин Зубов, и видные литераторы, среди которых был замечен Осип Мандельштам и Борис Пастернак.

В 1913-м случай свёл Ахматову с Николаем Недоброво. Доказательства их любовной связи незначительны, но то, что новые знакомые трепетно дорожили друг другом, является обоснованным фактом. Анна посвящала Недоброво нежные строки: «Ты милый и верный… Мы будем друзьями… Гулять, целоваться, стареть…». Николай Владимирович в долгу не остался. Он был первым, кто опубликовал вдумчивую аналитическую статью о творчестве поэтессы. В ней исследователь особо указал на многогранность ахматовского таланта. Публичное одобрение для Ахматовой, как для творца было очень важным, ведь даже законный супруг иронично смотрел на её творчество.

В год начала Первой мировой войны женщина познакомилась с Артуром Лурье. Их роман оказался скоротечен. Как вспоминала Анна Андреевна: «Несколько свиданий было, потом расстались».

Анна Ахматова и Борис Анреп
Анна Ахматова и Борис Анреп

В 1915-м Ахматова увлеклась Борисом Анрепом. Художнику она посвятила более 3-х десятков стихотворений. Исследователи считают, что именно об Анрепе женщина однажды вспоминала: «В течение своей жизни любила только один раз. Только один раз. Но как это было!».

Второе замужество

В 1918-м практически сразу после развода с Гумилёвым Анна оформила отношения с его близким товарищем востоковедом Шилейко. Нового супруга Ахматова именовала «катастрофой»: он сковывал творческую свободу жены и мог запросто растопить самовар томиком её стихов. Краткий брак завершился разводом.

Анна Ахматова биография
Анна Ахматова и Владимир Шилейко

Владимир Казимирович тут же поспешил жениться заново, но Анна Андреевна из квартиры не съехала. Ещё несколько лет она проживала в его комнатах в Мраморном переулке, выгуливая хозяйского пса.

Биографы в описании этого периода ничего не сообщают о любовных взаимоотношениях Ахматовой на стороне. Видимо устав от бесконечных ухаживаний в стихотворении «Многим», датированном 1922-м годом женщина признаётся: «Как хочет плоть с душою разлучиться, так я хочу теперь – забытой быть».

Третье замужество

Третий брак Анны Андреевны не подтверждён официально. Искусствовед Пунин, с которым она начала строить отношения после разрыва с Шилейко, был несвободен и разводиться не желал. По заведённой уже традиции Ахматова поселилась в квартире Николая Николаевича, где кроме неё проживали супруга и дочка мужчины. Был ли этот трёхсторонний союз счастливым – до сих пор остаётся под вопросом.

Анна Ахматова и Пунин

Так или иначе чувства теплились до 1938-го года. Всё это время поэтессу окружали и другие мужчины, к некоторым из которых Пунин отчаянно её ревновал.

В середине 20-х годов началась дружба 35-летней Анны с молодым писателем Лукницким. Павел работал над жизнеописанием казнённого Гумилёва и вёл с его бывшей супругой длительные беседы. На смену Лукницкому пришёл режиссёр Мариинского театра Михаил Циммерман.

Анна Ахматова, З. Пунина, П. Лукницкий, Н. Пунин, А. Аренс, Н. Миронич. Источник: tsarselo.ru

В 30-е Анна Андреевна ненадолго попала в больницу. Там судьба свела её с доктором Гаршиным. Владимир принял большое участие в жизни женщины: помог справиться с эмоциями после ареста сына Льва, поддерживал бытовой уют и занимался переписыванием стихов. После смерти законной супруги Гаршин собирался вести Ахматову под венец, она была согласна. Но что-то помешало осуществлению этих планов.

На закате

Последнее десятилетие, отмеренное небесами, Анна Андреевна прожила в Ленинграде. Почти сразу после окончания Великой Отечественной войны с ней захотел познакомиться британский дипломат Исайя Берлин. С Берлиным одинокая женщина почувствовала душевное родство. Эта платоническая связь принесла больше переживаний, чем радости. По указке сверху Анну обвинили в антисоветчине и запретили печататься.

Анна Ахматова википедия

Вокруг опальной поэтессы не замедлил сложиться небольшой кружок начинающих поэтов-единомышленников, среди которых были Иосиф Бродский, Евгений Рейн, Анатолий Найман и Дмитрий Бобышев. Своим преклонением перед именитой наставницей юные дарования скрасили её вынужденное затворничество последних лет.

Делитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий