Владимир Кадочников. Судьба актера, сыгравшего подпоручика Семена из фильма «Белое солнце пустыни»

Владимир Кадочников

Он родился и жил в суровом уральском краю, подарившем стране трудолюбивых заводчан и талантливых оружейников. Но Владимир Кадочников выбрал профессию артиста и всю свою жизнь отдал служению Мельпомене. Мужчина мог навсегда остаться провинциальным актёром, если бы волею судеб однажды не сыграл яркую эпизодическую кинороль, мгновенно прославившую его на весь Союз.

Детство и юность

Владимир Кадочников актер

Владимир Павлович появился на свет в августе 1928-го года в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. Высшее образование паренёк получал в местном театральном институте, в разное время давшем путёвку в жизнь Народным артистам Владимиру Ильину и Сергею Арцибашеву, режиссёру Владимиру Мотылю и многим десяткам других известных деятелей отечественного кинематографа.

Театр

Владимир Кадочников фото

Окончив вуз, Владимир несколько сезонов проработал в Свердловском ТЮЗе, после чего уехал на Волгу и почти 10 лет служил в Волгоградском драмтеатре. Он появлялся на сцене то в гриме Сирано Де Бержерака, то в образе Виктора из спектакля «Варшавская мелодия».

тюз

В начале 70-х актёр перебрался на Урал: год прожил в Нижнем Тагиле, но затем окончательно вернулся в родной город и поступил в труппу Свердловского театра драмы, на подмостки которого продолжал выходить на протяжении 2-х десятилетий.

Фильмы

Дебютное появление Кадочникова в кино состоялось в 1958-м году. На плёнке революционной киноповести «Пора таёжного подснежника» сохранилось несколько кадров с участием артиста в образе юного чубатого красноармейца.

Кадр из фильма «Пора таежного подснежника»

Двумя годами позже на Свердловской киностудии выпускалась картина о таёжной сибирской стройке «Ждите писем». В ней Владимир исполнил роль фотокорреспондента.

гранаты у него не той системы

Настоящим триумфом обернулось для актёра участие в культовой ленте конца 1960-х «Белое солнце пустыни». Режиссёр Мотыль помнил Кадочникова по совместной работе в ТЮЗе и пригласил Владимира Павловича на небольшую роль подпоручика Семёна, приспешника бандита Абдуллы. Белогвардеец в исполнении артиста получился несколько карикатурным, но на редкость запоминающимся. Произнесённые им фразы и манера их декламации тут же ушли «в народ» и зажили самостоятельной жизнью.

Позже Кадочников продолжил сниматься в исторических и военных картинах, социальных драмах и мелодрамах, экранизациях и короткометражках.

Кадр из фильма «Таежный моряк»
  • В 1980-м на экраны вышел фильм Виктора Обухова «Алёша». Здесь персонаж актёра носил имя Владимира Николаевича.
  • 3 года спустя Кадочников появился в производственной драме «Таёжный моряк». Его героем стал шофёр Никитич.
  • В середине 80-х актёр примерил офицерскую форму. На съёмках мелодрамы «Фотография на память» он перевоплотился в майора милиции.
  • Одной из последних работ артиста был исторический сериал о жизни саратовской деревни в первые десятилетия XX века «Хлеб – имя существительное». В нескольких начальных сериях проекта Кадочников предстал перед зрителями в образе сельского священника.

Уход из жизни

Владимир Кадочников немного не дотянул до 65-летнего юбилея. Его жизнь оборвалась в апреле 1993-го. Артиста похоронили на Сибирском кладбище Екатеринбурга.

Делитесь в социальных сетях:

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.