Вячеслав Васильев. Кромсал тела людей и лечил их души искусством

Вячеслав Васильев актер

Души людей он лечил искусством, а их тела новейшими медицинскими средствами. Артист и доктор в одном лице, Вячеслав Васильев прославился ещё и как незаурядный поэт. К каждой из профессий он подходил в высшей степени ответственно, отдаваясь служению без остатка.

Детство и юность

Вячеслав Вячеславович появился на свет в Ленинграде в июне 1934-го года. Его отец и дед были профессорами Военно-медицинской академии им. Кирова, писали научные труды и успешно занимались врачебной практикой. С детства Славу готовили к тому, что ему предстоит продолжить славное дело родителей. Мальчик не возражал, но в тайне от всех мечтал о сцене и с большим увлечением занимался в школьном драмкружке.

Врачебная деятельность

Вячеслав Васильев биография

В середине 1950-х юноша блестяще окончил Первый Ленинградский мединститут по специальности «урология». Параллельно с наблюдением больных он плотно занялся наукой: защитил диссертацию и вместе с коллегами приступил к разработке первой в Советском Союзе искусственной почки. Спустя полтора десятка лет доктор Васильев возглавил бригаду врачей, впервые проводивших трансплантацию этого жизненноважного органа.

Театр

Вячеслав Васильев врач

Вячеслав Вячеславович оставался практикующим хирургом практически до перестройки. В 1990-м мужчина наконец оставил медицинское поприще ради тайной юношеской мечты. Васильева пригласили в труппу петербургского театра «Остров», в котором он успел отработать 7 счастливых лет.

Фильмы

На экране светило отечественной медицины зажгло свою звезду гораздо раньше, чем на театральных подмостках. В 1967-м Илья Авербах, в прошлом приятель Вячеслава по институту, а позднее режиссёр и сценарист, пригласил бывшего однокурсника на настоящие съёмки. Илья Александрович планировал задействовать Васильева в центральной роли социальной драмы «Личная жизнь Кузяева Валентина», но художественный совет восстал против дебютанта. В итоге Авербах отвоевал для друга крошечный эпизод в поезде, но и этой малости оказалось достаточно, чтобы новичка заметили другие режиссёры.

Вячеслав Вячеславович Васильев
Кадр из фильма «Степень риска»

Следующей киноработой для Вячеслава стала лента о докторах «Степень риска». В ней, окружённый звёздами отечественного экрана, Васильев сыграл доктора Степана Филинова, понятного для себя персонажа со скальпелем в руках.

В 1971-м актёр примерил на себя небольшую, но эмоционально трудную роль графского палача в картине «Драма из старинной жизни». Мелодрама явилась экранизацией повести Николая Лескова «Тупейный художник».

Вячеслав Васильев врач
Кадр из фильма «Драма из старинной жизни»

К врачебной тематике в кинематографе артист возвращался ещё не раз.

  • В 1976-м он поучаствовал в работе над криминальным фильмом «Длинное, длинное дело». Здесь он появился под маской медицинского эксперта Льва Сорокина.
  • Год спустя зрители увидели Васильева в детективной ленте «Сумка инкассатора». На этот раз его героем стал безымянный эксперт-криминалист.
  • В самом конце 1970-х Вячеслав снялся в сериале об истории создания пенициллина «Открытая книга». Артиста можно узнать в образе профессора-патологоанатома Шапошникова.
Вячеслав Васильев актер

Интересный опыт получил Васильев, попав на съёмочную площадку авантюрно-приключенческой комедии «Приключения принца Флоризеля». Актёру досталась роль Бартоломео Мальтуса, одного из членов клуба самоубийц.

«Приключения принца Флоризеля»

В 1984-м Владимир Бортко утвердил Вячеслава на эпизодическую роль сексопатолога в сатирическую трагикомедию «Блондинка за углом». В прокате фильм посмотрело свыше 20-и миллионов советских зрителей.

«Палач»

В 1990-м Васильев на съёмках вновь облачился в белый халат. В мрачной криминальной драме «Палач» он сыграл главврача по имени Сан Саныч.

Поэзия

Помимо перечисленных талантов Вячеслав Вячеславович обладал поэтическим даром. Стихи он сочинял с юности и даже когда-то получал рекомендации для поступления в Литературный институт, но никогда ими не воспользовался.

Вячеслав Васильев стихи

Однажды пациентом профессора оказался редактор журнала «Нева». Прочитав тетрадь с рифмованными строчками, литератор тут же отправил её в печать. С тех пор поэзия, вышедшая из-под пера Васильева регулярно появлялась на журнальных страницах, а в середине 90-х свет увидела пара его самостоятельных поэтических сборников.

Уход из жизни

Вячеслав Вячеславович ушёл из жизни скоропостижно. В конце августа 1997-го на репетиции спектакля сердце мужчины неожиданно остановилось. Артиста, поэта и врача предали земле на Богословском кладбище Северной столицы.

Делитесь в социальных сетях:

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.