Виктор Чекмарев

Землемер по специальности, артист по призванию, Виктор Чекмарёв впервые появился на экране, когда ему стукнуло без малого 40 лет. Он успел сняться в 7-и десятках художественных фильмов и запомнился современникам как настоящий профессионал, наделённый яркой артистической харизмой.

Детство и юность

Виктор Константинович родился в конце января 1911-го года в Астрахани. Его отец служил адвокатом, а мама вела домашнее хозяйство. Маленький Витя обожал театр. Он принимал самое деятельное участие в домашних постановках, а став школьником увлечённо посещал драмкружок.

Виктор Чекмарев фото

По окончании школы юноша намеревался и дальше развивать актёрские способности, но родители убедили его в необходимости получения более серьёзного образования. В результате молодой человек поступил в Махачкалинский индустриальный техникум. В 1931-м Виктор получил квалификацию землемера и вернулся домой.

Виктор Чекмарев

За годы, проведённые в Махачкале, увлечение искусством ничуть не остыло. По приезду в Дагестан Чекмарёв отправился в местный Театр рабочей молодёжи, где юного паренька с пронзительным взглядом с радостью зачислили в труппу. Позже в Астрахани он продолжил нарабатывать опыт в спектаклях клубной самодеятельности. Спустя пару лет юноша осознал, что выполнять обязанности землемера он больше не в силах. В судьбе Чекмарёва назревали глобальные перемены.

Театр

В 1933-м Виктор приехал в Москву. В столице он попал на прослушивания, проходившие в Реалистическом театре. Руководителем коллектива был корифей отечественной сцены Николай Охлопков. Николай Павлович оказался проницательным человеком и смог разглядеть потенциал, заложенный в 20-м юноше. Так Чекмарёв, не имея специального актёрского образования, вошёл в труппу профессионалов, в которой проработал 3 полных сезона, пробуя себя как в классическом так и в современном репертуаре.

В середине 30-х годов актёр перешёл в Камерный театр, где исполнял преимущественно характерных персонажей. Незадолго до Великой Отечественной войны его ждал новый переезд: по приглашению режиссёра Николая Уралова Виктор Константинович отправился в Благовещенск.

В 1941-м мужчина был временно направлен в Передвижной железнодорожный театр. 4 долгих военных года он вместе с коллегами колесил по тылам с концертами и спектаклями. Людей в коллективе по понятным причинам не хватало, и Чекмарёв освоил множество смежных профессий. Помимо исполнения прямых обязанностей он выполнял функции реквизитора, мастера по пошиву сценических костюмов, осветителя, электрика и слесаря.

Виктор Чекмарев актер

С 1950-х артист попеременно работал то в Свердловском, то в Пермском драмтеатрах, пока наконец судьба не привела его в Ленинград. Новый город открыл перед Виктором иные возможности: театр уступил место кинематографу.

Кино

В Ленинграде Чекмарёв стал штатным сотрудником «Ленфильма». Его кино-дебют состоялся в 1956-м, когда на экраны вышла криминальная драма Иосифа Хейфица «Дело Румянцева». В картине Виктор Константинович блестяще исполнил роль рецидивиста по фамилии Шмыгло. Благодаря первому успеху за актёром прочно закрепился образ хитрого афериста.

Дело Румянцева
Кадр из фильма «Дело Румянцева»

Спустя год мужчина сыграл одну из центральных ролей в фильме «Во власти золота», снятого по мотивам рассказов Дмитрия Мамина-Сибиряка. Его герой – коварный Иван Засыпкин, плетущий интриги и разоряющий семью друга.

В ленте по стихотворному роману Евгения Долматовского «Добровольцы» Чекмарёву достался очередной нелицеприятный типаж. Артист сыграл непорядочного руководителя шахты Оглоткова, фабрикующего дела о вредительстве.

Виктор Чекмарев биография
Кадр из фильма «Добровольцы»

В «Поднятой целине», 3-х серийной картине по одноимённому произведению Михаила Шолохова, Виктор Константинович по традиции был утверждён на отрицательную роль. Его персонажем стал противник коллективизации, двуличный колхозник Яков Островнов.

Поднятая целина
Кадр из фильма «Поднятая целина»

В комедии Ивана Лукинского «Понедельник – день тяжёлый» артист появился в роли Якова Михайловича Каблукова. Скромный служащий, получивший назначение на руководящую должность, наглядно проиллюстрировал поговорку «из грязи в князи».

В исторической драме «Угрюм-река» Чекмарёв получил роль золотопромышленника Петра Громова, отца главного героя фильма. Образ купца получился отталкивающим и по-настоящему пугающим.

Угрюм-река
Кадр из фильма «Угрюм-река»

Съёмки в «Преступлении и наказании» Льва Кулиджанова были для актёра непродолжительными (он исполнил маленькую эпизодическую роль помощника следователя). Но возможность быть причастным к фильму, моментально ставшему классикой советского кино, того стоила.

В 70-х годах Виктор Константинович продолжал сниматься в разноплановых картинах: это детективные истории, такие как «Человек в проходном дворе» и «Сержант милиции»; продолжающие тему уральских золотодобытчиков в царской России «Приваловские миллионы»; детско-юношеское приключенческое кино «Бронзовая птица»; экранизированные Владимиром Басовым «Дни Турбиных». При всём многообразии сюжетов и описываемых эпох характеры героев Чекмарёва поразительным образом перекликаются между собой, почти в каждом из них кладезь человеческих пороков.

Виктор Чекмарев
Кадр из фильма «Бронзовая птица»

Одной из последних кино-работ артиста стала роль подпольного артельщика Семёна Семёнова в «Выстреле в спину». Детектив вышел в прокат в 1979-м году, а в начале 80-х Виктор Константинович прекратил сниматься.

Личная жизнь

В личной жизни Чекмарёва всё сложилось как нельзя лучше. С любимой и единственной супругой Ниной мужчина познакомился в период своего пребывания на Дальнем Востоке. В 1943-м у пары на свет появился сын Костя. Первым жильём молодой семьи стало купе театрального поезда. Но ни бытовые неудобства, ни невзгоды военных лет и послевоенной разрухи не смогли погасить однажды родившееся чувство.

Виктор Чекмарев личная жизнь
Семья Чекмаревых

Семья Чекмарёвых жила общими интересами: все домочадцы увлекались спортом, особенно водным туризмом. На собственноручно сконструированном катере они ходили по Неве и Финскому заливу, исследовали Ладожское озеро. Время, свободное от съёмок и путешествий глава семейства посвящал живописи.

Последние годы и уход из жизни

В 80-е годы Чекмарёв сильно болел. Его смерть в августе 1987-го для близких неожиданностью не стала. Артиста похоронили в Санкт-Петербурге на Большеохтинском (Георгиевском) кладбище.

Несмотря на тяжёлое самочувствие последних лет Виктор Константинович был твёрдо убеждён, что прожил счастливую жизнь, изменить в которой он не желал бы ни дня.

Делитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий