Ной Авалиани. Как сложилась судьба советского актера?

Ной авалиани актер

Большой взаимной любовью его жизни был танец, однако всесоюзную славу ему принесла вовсе не хореография. В памяти зрителей постсоветского пространства Ной Авалиани навсегда остался гостиничным служащим, произносившим тост про маленькую, но гордую птичку в нестареющей комедии «Кавказская пленница».

Детство и юность

Ной авалиани википедия

Ной Иванович появился на свет в Грузии в феврале 1922-го года. По отцу, уроженцу горной области Сванетия, мальчик принадлежал к старинному княжескому роду.

Учёба

Образование юноша получил в Москве. Сперва он учился в хореографическом училище столицы, а позже окончил ГИТИС. На балетмейстерском факультете института его наставником был Леонид Михайлович Лавровский.

Театр

Ной авалиани

С 1940-го по 1963-й годы Авалиани служил солистом Большого театра, выходя на сцену в балетах «Мирандолина», «Алые паруса», «Лауренсия». После завершения танцевальной карьеры уже в качестве постановщика пластических номеров он сотрудничал со многими театральными коллективами Москвы, среди которых драмтеатры им. Пушкина и им. Станиславского, труппа Таганки и Центральный детский театр.

Фильмы

Помимо танцевального таланта Ной Иванович обладал незаурядными драматическими способностями. Врождённую харизму и огненный взгляд артиста приметили кинематографисты и не упустили возможности завлечь танцора на съёмочную площадку.

Ной авалиани
Кадр из фильма «Поединок»

Дебютной ролью Авалиани стал опричник из первой серии исторической драмы Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». В титрах фамилии начинающего актёра не оказалось.

После длительного перерыва уже в 1957-м Ной снялся в экранизации повести Александра Куприна «Поединок». Его героем стал офицер царской армии Бек-Агамалов.

Ной авалиани фото

В середине 1960-х артистом заинтересовался режиссёр Гайдай. Он пригласил Авалиани в «Кавказскую пленницу, или Новые приключения Шурика» и доверил эпизод с произнесением бессмертного тоста. Эта небольшая роль стала звёздным часом в кинокарьере актёра.

В киноальманахе «Времена года», снятом по произведениям Юрия Нагибина, артист предстал в образе клиента парикмахерской. Его лысеющий персонаж стригся под «полубокс» в новелле «Четвёртый папа».

Ной авалиани актер
Кадр из фильма «Хождение по мукам»

В 1974-м Ной Иванович появился в нескольких кадрах киноповести «Хождение по мукам». Зрители узнали его в роли Пикколомини в 6-й серии проекта.

Заключительная работа Авалиани в кино – телевизионный журнал «Фитиль» образца 1979-го года. В миниатюре «Безусловный рефлекс» актёр перевоплотился в посетителя ресторана, требующего подать суп харчо.

Уход из жизни

Жизненный путь Ноя Ивановича завершился 21-го февраля в 2010-го. Похоронен артист на Введенском кладбище Москвы.

Делитесь в социальных сетях:

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.