Наталья Рычагова

Коллеги сравнивали её с Наташей Ростовой: миниатюрная, воздушная актриса с искренней улыбкой излучала свет и счастье. До поры до времени жизнь Натальи Рычаговой складывалась как по нотам. Никто не предполагал, какие страшные испытания ожидают женщину на закате дней, когда на единоборство с судьбой совсем не останется сил.

Детство и юность

Наталья Рычагова родилась в победном мае 1945-го года в Москве. Папа девочки Сергей Рычагов был популярным в СССР пейзажистом. Мама вела домашнее хозяйство и воспитывала единственную любимую дочку. О профессии актрисы маленькая Наташа не помышляла. Но по воле случая в 10-летнем возрасте она попала на съёмочную площадку и больше с неё не уходила.

Наталья Рычагова фото

После первых успехов юной артистки мать определила девочку в театральную студию столичного Дома пионерии. Кружком руководила Евгения Васильевна Галкина, сумевшая раскрыть в Наташе богатый творческий потенциал и пробудить тягу к сцене. Теперь сомнений в выборе профессии у девушки не было: единственно возможный вариант – как можно скорее стать профессиональной актрисой.

Наталья Рычагова биография

В 1963-м году Наталья поступила во ВГИК. Изначально за набранный курс отвечал Михаил Ромм, но незадолго до начала учебного процесса Михаил Ильич уволился из вуза. 12 первокурсников определили к актёру МХАТа Николаю Свободину, через какое-то время передавшему их коллеге Льву Свердлину. Выпускные экзамены студенты готовили уже под руководством Владимира Белокурова. Частая смена мастеров ничуть не повредила ребятам. Напротив, они вышли из стен института с обширным багажом универсальных знаний, которыми с ними успели поделиться именитые наставники.

Кино

Первые съёмки в жизни Натальи Сергеевны случились в 1955-м году. Режиссёру Илье Фрэзу предстояло экранизировать роман Валентины Осеевой «Васёк Трубачёв и его товарищи». По сюжету в приключенческой картине предполагалось участие большого количества детей, поэтому режиссёр и его ассистенты устраивали стихийные поиски подходящих кандидатур в московских школах. Наташу Илья Абрамович заметил сразу. Её выразительная мимика, органика движений и отсутствие сценической боязни не оставили сомнений в том, что перед ним одна из главных героинь будущего кино – школьница Нюрочка Синицына.

Васек Трубачев и его товарищи
Кадр из фильма «Васек Трубачев и его товарищи»

Роль Нюры моментально сделала Рычагову знаменитой. Её фотография была прикреплена к школьной доске почёта, девочку узнавали на улицах и в прямом смысле слова не давали спокойно ступить ни шагу. В 1957-м Фрэз, окрылённый тёплым зрительским приёмом, экранизировал ещё одну часть истории о советских школьниках. На этот раз фильм назывался «Отряд Трубачёва сражается». Синицыну в нём вновь исполнила Наталья.

Кадр из фильма «Нет неизвестных солдат»

Спустя 8 лет с участием Рычаговой вышла военная лента «Нет неизвестных солдат». К этому времени девушка обучалась на 2-м курсе института. В фильме ей досталась заглавная роль юной разведчицы Маши, сражавшейся и погибшей за оккупированный фашистами Киев. Прототипом отважной санитарки послужила Мария Боровиченко, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

Сразу после окончания ВГИКа артистка была утверждена на новую центральную роль. Она снялась в образе работницы железнодорожного депо Клавдии в мелодраме Леонида Марягина «Про Клаву Иванову».

Кадр из фильма «Про Клаву Иванову»

В конце 60-х Наталья Сергеевна исполнила ряд запоминающихся второстепенных персонажей: молодую учительницу в спортивном фильме «Тренер», Зою в детективе «Возвращение «Святого Луки», пулемётчицу Нину Онилову в фильме об обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны «Море в огне».

Наталья Рычагова актриса

Наступившие 1970-е также оказались богатыми на съёмки. В этот период как актриса Рычагова была наиболее востребована. Итогом десятилетия стала работа в 16-и разноплановых проектах.
В молодёжной драме «Переступи порог», рассказывающей о десятиклассниках, начинающих самостоятельную взрослую жизнь, Наталья сыграла Надю Воеводину.

Переступи порог
Кадр из фильма «Переступи порог»


В картине Владимира Рогового «Офицеры», позже вошедшей в золотой фонд отечественного кинематографа, артистка получила небольшую, полную драматизма роль Маши Белкиной. Маша – возлюбленная танкиста Георгия и мать суворовца Вани, самого младшего из поколения офицеров Трофимовых. За несколько коротких эпизодов Белкина из беззаботной школьницы превращается в молодую женщину, презирающую смерть и жертвующую самым дорогим во имя мести фашистским захватчикам.

Фильм Офицеры
Кадр из фильма «Офицеры»

В мелодраме Евгения Матвеева «Смертный враг» по мотивам произведения Михаила Шолохова актриса сыграла Дуняшу Птицыну. В картине показано начало установления власти Советов на Дону.
В послужном списке Рычаговой как непременные символы эпохи значатся и производственные драмы. Одна из них – кино о строительстве уральского трубного завода «Ответная мера».

Наталья Рычагова фото
Кадр из фильма «Это мы не проходили»

В 1975-м Наталья вновь поработала совместно с Ильёй Фрэзом, некогда открывшем для неё мир кино. В кино-повести «Это мы не проходили» её героиня – начинающая учительница по биологии Елена Якушева.
В ленте о непростом детстве семилетнего Гришки «Будёновка» действие разворачивается во время Гражданской войны. В фильме актриса получила роль Прасковьи, мамы главного героя.

Наталья Рычагова
Кадр из фильма «Садись рядом, Мишка»

Продолжением темы взросления, поиска своего места в жизни и выбора между порядочностью и предательством стали картины 1976-го года «Эти непослушные сыновья» и «Колыбельная для мужчин».
В очередном фильме на военную тематику «Садись рядом, Мишка!» актриса воплотила на плёнке образ матери, оставшейся с сыном в блокадном Ленинграде.

Кадр из фильма «Баламут»

Спустя 7 лет после успеха «Офицеров» режиссёр Роговой пригласил Наталью в комедию «Баламут». В фильме она сыграла колхозницу Парамонову, экранную супругу героя Романа Филиппова.
Эпизодически Рычагова появилась в культовом советском детективе «Следствие ведут ЗнаТоКи». Её героиня Варвара Санатюк введена в 12-ю серию проекта.

Наталья Рычагова википедия
Кадр из фильма «У матросов нет вопросов»

В 80-е годы с участием артистки вышло всего 3 картины, одна из которых «У матросов нет вопросов» снова родилась в содружестве с Роговым. В 1993-м Наталья Сергеевна попала на экран в последний раз. Её заключительной работой стала мелодрама «Завтрак с видом на Эльбрус».

Озвучивание

На протяжении всей карьеры актриса много занималась озвучиванием. Мелодичный тембр голоса Рычаговой был востребован даже тогда, когда ей почти не поступало предложений о съёмках. Среди наиболее известных работ в области дубляжа значатся «Три орешка для Золушки», «Белый клык», «Полицейская академия».

Личная жизнь

С будущим супругом, сокурсником по ВГИКу Алексеем Инжеватовым, Наталья познакомилась во время вступительных испытаний. Симпатия между молодыми людьми возникла быстро. Алексей настойчиво ухаживал за избранницей, и на 2-м курсе они сыграли шумную свадьбу.

Наталья Рычагова личная жизнь
Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов

Брак артистов оказался крепким. Супруги воспитывали единственную дочку, названную Марией. Маше прочили карьеру пианистки, но незадолго до поступления в консерваторию она переиграла руки. Профессиональная травма была несовместима с выбранной профессией, но это оказалось лишь началом неприятностей. Незадолго до перестройки девушка вышла замуж, однако муж оставил Марию, как только она родила ему сына.

Наталья Рычагова дети
Алексей Инжеватов с дочерью Машей и внуком

Мария с маленьким ребёнком поселились у родителей. Жизнь постепенно начала налаживаться, как вдруг у молодой женщины диагностировали некроз. Выкарабкавшись из лап одной болезни Мария перенесла инсульт, который свёл её в могилу.

Наталья Рычагова причина

Безутешная актёрская чета осталась с маленьким Серёжей на руках. Бабушка и дедушка как могли, окружили внука теплом и заботой. Но череда несчастий шла попятам. Инжеватов заболел и скончался в 2010-м.

Последние годы и уход из жизни

Этот удар оказался для Рычаговой фатальным. С момента похорон Алексея Николаевича не минуло года, как 15-летний Сергей придя из школы обнаружил в квартире тело бабушки. Наталья Сергеевна упокоилась на Кузьминском погосте Москвы рядом с горячо любимым супругом. Они всю жизнь прожили вместе, и даже смерть не смогла разлучить их надолго.

Делитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий