Назарова Наталья Ивановна

В конце 60-х эта статная темноволосая провинциалка приехала в Москву и стала одной из любимейших актрис столичных режиссёров. Спектакли и съёмки Наталье Назаровой были жизненно необходимы, без профессии как без воздуха она существовать не могла. 1989-й год в одночасье изменил судьбу женщины, в очередной раз доказав, что от славы до забвения один шаг.

Детство и юность

Наталья Ивановна родилась в июне 1949-го года в Алма-Ате. Её папа служил военным лётчиком, мама была бухгалтером. Наташа училась в алма-атинской средней школе и как многие девочки той поры мечтала стать актрисой. Когда пришло время выбирать профессию, она отправилась в столицу.

Наталья Назарова актриса

По конкурсу девушка прошла в Щепкинское училище. После первого курса в «Щепке» студентка перевелась в другой престижный театральный вуз – в Школу-студию МХАТ. Курс, на который зачислили Назарову, пестрел известными ныне фамилиями. Среди её однокурсников были Людмила Поргина, Ирина Акулова, Борис Щербаков, а во главе талантливой молодёжи стоял ведущий педагог-мхатовец Павел Владимирович Массальский.

Театр

В 1972-м плеяда звёздных выпускников студии пополнила ряды Московского художественного театра. Карьера Назаровой шла как по маслу. Режиссёры МХАТа обожали артистку за яркую харизму и искреннюю экспрессию. В спектаклях она переиграла всех характерных героинь. В постановках по пьесам Рощина, Горького, Володина, Метерлинка, Вампилова, Быкова и Салтыкова-Щедрина ей, как никому другому, удавалось рассмешить публику.

Назарова Наталья актриса

Наталья Ивановна очень переживала, что люди видят в ней исключительно комическое начало. Однажды режиссёр-постановщик уступил её горячим просьбам и при распределении назначил артистку на серьёзную драматическую роль. Попытка сменить амплуа потерпела фиаско. Трогательная героиня Назаровой, призванная вызвать сочувствие, получила шквал искреннего хохота. Разочарование было настолько большим, что актриса на полном серьёзе собралась свести счёты с жизнью. К счастью, этого не произошло.

Кино

Из 4-х десятков кино-ролей у Натальи Ивановны не найдётся ни одной заглавной. Но персонажи, которых она исполняла, прочно засели в зрительской памяти благодаря их темпераментной подаче.

Сниматься артистка начала параллельно с приходом в театр. Но первая по-настоящему развёрнутая работа ждала её только в социально-исторической ленте Игоря Масленникова «Сентиментальный роман», где она сыграла Елизавету Кушлю.

Кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»

Через год Назаровой выпал шанс попасть на съёмки к Никите Михалкову. Режиссёр экранизировал ряд рассказов Антона Павловича Чехова под общим названием «Неоконченная пьеса для механического пианино». В фильме для молодой актрисы нашлась подходящая роль юной помещичьей дочки Верочки Щербук.

Назарова Наталья фильмы
Позови меня в даль светлую…

В тот же период Наталье посчастливилось соприкоснуться с творчеством Василия Шукшина. Она исполнила крошечную роль ресторанной гостьи в мелодраме «Позови меня в даль светлую», сценарий к которой написал Василий Макарович.

Параллельно артистка сотрудничала с легендарным Петром Фоменко. В его лирической комедии о поздней любви «Почти смешная история» Назарова исполнила привычную для себя роль надоедливой соседки главного героя.

Назарова Наталья фильмы
Кадр из фильма «Почти смешная история»

В 1978-м Наталья Ивановна попала на съёмки детектива по роману братьев Вайнеров «Лекарство против страха». В криминальной экранизации её персонажем стала ограбленная злоумышленниками сотрудница газовых служб, а по совместительству обладательница сберкнижек и драгоценностей Екатерина Пачкалина.

В мелодраме Леонида Менакера «Молодая жена» к героине Назаровой зрители испытали противоречивые чувства. В самом начале женщина вызвала резкую антипатию, которая к концу фильма переросла в жалость. Ведь за грубостью, навязчивостью и злоязычием сельской продавщицы Тамары просто скрывалась боль одиночества.

Молодая жена
Кадр из фильма «Молодая жена»

С Менакером Наталья Ивановна ещё раз встретилась в 1980-м. Совместным проектом режиссёра и актрисы стала драма о трудных подростках «Последний побег».

Криминальная тема в творчестве Назаровой нашла своё продолжение в работе над кино-детективом «Ночное происшествие». Здесь артистка снялась в роли Зинаиды Симуковой, дамы сердца таксиста Воронова.

Сатирическая комедия «Старый Новый год», в съёмках которой участвовала артистка, явилась ни чем иным, как переносом на плёнку мхатовского спектакля. Чтобы обеспечить успех новому проекту, создатели телевизионной версии почти не изменили актёрский состав.

Старый Новый год
Старый Новый год

Своеобразной кульминационной точкой кино-карьеры стало появление Назаровой в мелодраме Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова». В картине актриса играет парикмахера Люсю, подругу главой героини в исполнении несравненной Людмилы Гурченко. Примечательно, что Надежда Ивановна не стала бледной тенью Людмилы Марковны, а сумела красочно преподнести материал, ни в чём не уступив примадонне советского кинематографа.

Кадр из фильма «Любимая женщина механика Гаврилова»

Во второй половине 80-х комедий в жизни артистки становилось всё меньше. Один из последних смешных фильмов с её участием это «Мисс миллионерша». Дальше юмор уступил место социальным драмам, таким как «Сын», «Куколка» и «Трудно первые сто лет».

Личная жизнь

Женщина была замужем один раз. Её избранником оказался театровед Вячеслав Обросов, с которым они поженились едва окончив вуз. Внешне брак выглядел благополучным, тем большей неожиданностью для окружения пары стал стремительный развод. Причины расставания супруги не афишировали.

Назарова Наталья личная жизнь
С мужем

Наши дни

В 1989-м с Назаровой произошло несчастье. Возвращаясь домой в тёмное время суток, женщина неподалёку от своего дома подверглась нападению. Неизвестный ударил её по голове. Год Наталья провела на больничной койке, но полностью восстановиться у неё не вышло. Травма привела к серьёзной болезни, из-за которой пришлось распрощаться и с театром, и с большим кино.

Назарова Наталья

Сегодня актриса живёт одна в маленькой квартирке на окраине столицы. Детей у неё нет и никогда не было, да и близких родственников осталось совсем немного. Самочувствие женщины требует регулярного медицинского наблюдения, поэтому обратно в профессию ей дорога закрыта. Главным увлечением артистки стало рукоделие, которым она скрашивает свой досуг.

Делитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий