Матлюба Алимова

Её жизнь похожа на маятник, который раскачивается между Россией и Узбекистаном, между всеобщим почитанием и почти полным забвением. В 1970-е Матлюбе Алимовой рукоплескал весь Советский Союз, а в 90-е женщина еле-еле сводила концы с концами. Её появление на фестивале «Киношок» в 2003-м произвело эффект разорвавшейся бомбы. К счастью в застойные времена актриса не потеряла себя и позже смогла вернуться в любимую профессию.

Детство и юность

Родина Матлюбы Алимовой – городок Андижан Узбекской ССР, где она появилась на свет в середине августа 1954-го года. Её отец по национальности был узбеком, а в жилах матери смешались русская, польская, грузинская и немецкая кровь. К сожалению глава семьи оставил жену и детей и по настоянию родни вторично женился на узбечке.

Матлюба Алимова биография

В детстве Матлюба считала себя «гадким утёнком». В садике и школе над ней подшучивали, иногда обижали. Застенчивая девочка часто играла одна, но никогда не испытывала одиночества, поскольку всегда умела себя занять. Она шила кукольные платья, собирала сладкую шелковицу и придумывала сказочные истории, изготавливая декорации из цветов и сооружая маленькие рукотворные водопады. Любимыми предметами школьницы были литература и русский язык.

Поступление во ВГИК

Решение поступать после школы в театральный вуз пришло к Алимовой спонтанно. Вооружившись монологом Земфиры из пушкинского «Бахчисарайского фонтана» девушка отправилась в Москву, где прошла конкурсный отбор во ВГИК. Сперва новичков определили на курс к Борису Бабочкину. Но отношения с именитым наставником у Матлюбы не сложились, и она оказалась в числе тех, кого в конце первого года обучения Борис Андреевич отчислил за профнепригодность.

Матлюба Алимова фото

В том же 1974-м Бабочкина не стало. После его ухода руководство института отменило решение об отчислении, и изгнанники вновь приступили к занятиям. Мастером курса был назначен Алексей Баталов. Алексея Владимировича студенты боготворили: он верил в своих воспитанников и стремился вырастить из них достойных продолжателей лучших традиций советской кино-школы.

Кино

В 1978-м Алимовой вручили диплом о высшем образовании, после чего она получила место в штате «Узбекфильма». С процессом съёмок молодая артистка познакомилась задолго до официального трудоустройства. Её дебютом стало эпизодическое появление в мелодраме 75-го года «Баллада о белогривой».

Маленькие трагедии
Кадр из фильма «Маленькие трагедии»

Но если студенческая работа осталась незамеченной, то появление актрисы в «Маленьких трагедиях» зрители оценили по достоинству. На площадке Матлюбу окружали артисты, чьи фамилии уже были знамениты: Смоктуновский, Золотухин, Тараторкин, Бурляев, Юрский, Куравлёв… В новелле «Дон Гуан», где Алимова исполняла роль Лауры, её напарником стал сам Высоцкий. По воспоминаниям актрисы работать с Владимиром Семёновичем было легко, надёжно и спокойно.

Фильм цыган
Кадр из фильма «Цыган»

Звёздный час для Матлюбы Фархатовны наступил вместе с выходом в прокат многосерийной картины «Цыган». Артистка мастерски перевоплотилась в цыганку Настю, своей страстной неразделённой любовью обжигающую главного героя мелодрамы. После премьеры женщину ждал оглушительный успех а, публика всерьёз воспринимала её как представительницу вольного кочевого народа.

Матлюба Алимова личная жизнь

В 80-е Алимова получала предложения как главных, так второстепенных ролей:
В фильме-балладе Зиновия Ройзмана «В стремнине бешеной реки» ей доверили центральный женский образ девушки Малики.

Матлюба Алимова актриса
Кадр из фильма «В стремнине бешеной реки»

В исторической драме «Встреча у высоких снегов» её героиня – вновь восточная женщина, красавица Зебо.

Кадр из фильма «Встреча у высоких снегов»

В экранизации легенды о богатыре Василии Буслаеве она предстала гордой византийской царицей Ириной.

Василий Буслаев
Кадр из фильма «Василий Буслаев»

В совместной советско-афганской ленте о военных врачах «Жаркое лето в Кабуле» актриса сыграла выпускницу медицинского института Сухейль.

Матлюба Алимова сейчас
Кадр из фильма «Жаркое лето в Кабуле»

Незадолго до распада СССР Алимова снялась в продолжении полюбившейся зрителям истории о цыгане «Возвращение Будулая». Эта картина стала последней крупной работой актрисы перед грядущей перестройкой.

В перестроечный период съёмок становилось всё меньше. На рубеже конца 80-х – начала 90-х Матлюба появилась в эпизоде криминального триллера «Шакалы». Позже её ждали 2 заглавные роли в разноплановых проектах: Линда в фильме о мафиозной группировке «Восточный коридор, или Рэкет по…» и Фатима в картине об истории казачества XVI века «Дикое поле».

Матлюба Алимова

Время с 1993-го по 2002-й годы стало для Алимовой настоящим испытанием. Женщину никуда не приглашали, она была вынуждена зарабатывать на хлеб рукоделием. Начало нулевых подарило Матлюбе Фархатовне надежду на лучшее. Она вернулась в кинематограф и вновь начала полноценно сниматься. Среди наиболее известных современных кинофильмов с её участием – экранизированный Владимиром Бортко гоголевский «Тарас Бульба», где Алимова сыграла старую служанку польской панночки.

На сегодняшний день последняя работа актрисы датируется 2016-м годом, когда она поучаствовала в съёмках сюрреалистической комедийной ленты «Мухаморы».

Личная жизнь

В личной жизни артистки счастья было немного. Ещё в студенчестве Матлюба связала себя узами брака с будущим режиссёром Муратом Ахметовым. Первое время супруги обожали друг друга, но довольно скоро обнаружилось, что Мурат страшно ревнив. Промучившись 3 года, пара подала на развод. С тех пор очаровательная женщина замуж больше не вышла, хотя вокруг неё всегда находилась армия поклонников.

Наши дни

Матлюба Алимова сейчас

Сейчас Матлюба Фархатовна проживает в Ташкенте. Довольно часто она приезжает в Россию и даёт интервью на центральных каналах. В кинематографической карьере снова наступил перерыв. Но теперь Алимову это не смущает, ведь в освободившееся от съёмок время она, как и прежде, способна найти себе занятие по душе.

Делитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий