Её путь к славе – не прямая магистраль, а извилистая тропа. Преодолевая препятствия, Людмила Зайцева получила от судьбы щедрое вознаграждение за трудолюбие и упорство: она стала известной актрисой, сотрудничала со знаменитыми отечественными режиссёрами, наконец сумела создать крепкую семью. Людмила Васильевна – образец прямодушия и воли, её терпению можно позавидовать, а талантом нужно восхищаться.

Детство и юность

Людмила родилась в послевоенном 1946-м году. Её малая родина – хутор Восточный на Кубани. Отца девочка не запомнила, он ушёл из семьи, когда малышка только появилась на свет. Чтобы прокормить себя и ребёнка, её мама день и ночь трудилась в колхозе. Люда к крестьянскому укладу привыкла быстро: росла самостоятельной и трудолюбивой, не жаловалась на бедность и по мере сил помогала родительнице.

Людмила Зайцева актриса
Детское фото Людмилы Зайцевой

В средних классах школы Людмила с матерью и отчимом переехали в соседний с хутором Усть-Лабинск. После 8-го класса девушка перешла на вечернее обучение, поскольку всё дневное время отнимала работа. Она была то уборщицей, то лаборанткой, то разнорабочей, участвовала в комсомольских стройках в качестве штукатурщика.

Кусок хлеба доставался ей утомительным физическим трудом, но Люда не падала духом, ведь у неё была мечта. Когда-то, ещё живя в Восточном, вместе с мамой она посетила киносеанс в местном клубе. С той поры своё будущее вне кино она не мыслила.

Людмила Зайцева актриса
С мамой и отчимом

Трижды девушка поступала в Школу-студию МХАТ и трижды с треском проваливала прослушивания. Невыигрышный подбор репертуара и провинциальные манеры абитуриентки мешали приёмной комиссии разглядеть её скрытые актёрские задатки.

После очередной экзаменационной неудачи Людмила устроилась во вспомогательный состав рязанского ТЮЗа. Там буквально за 1 сезон с ней произошли замечательные метаморфозы. Из зажатой девочки-провинциалки она превратилась в элегантную девушку с собственным стилем. Зайцева научилась уверенно чувствовать себя на сцене, неплохо петь, а также освоила искусство пантомимы. С багажом полученных знаний в 1966-м году Люда с успехом выдержала вступительные испытания в Щукинское училище.

Людмила Зайцева биография

Театр

В 1970-м учёба осталась позади, и у молодой актрисы вновь начались поиски работы. Она пробовалась в разные театральные коллективы, но везде получала отказ. Тогда Людмила сделала ставку на кинематограф. Только после 6-и лет непрерывных съёмок, когда её имя и профессионализм стали широко известны публике и критикам, артистку приняли в Театр-студию киноактёра.

Фильмы

На сегодняшний день фильмография Людмилы Зайцевой насчитывает 79 проектов. Если не считать эпизодических опытов времён студенчества, то её первой серьёзной работой стала роль Татьяны Шостенко в картине 1971-го года «Второе дыхание».

В 1972-м на актрису со всех сторон посыпались предложения о съёмках. Причём картины, в создании которых она тогда принимала участие, мгновенно становились классикой советского кино.

А зори здесь тихие
Кадр из фильма «А зори здесь тихие»
  • Сперва Станислав Ростоцкий доверил ей роль сержанта Кирьяновой в драме «А зори здесь тихие». Молодая зенитчица, лихо командующая личным составом в исполнении Зайцевой получилась очень запоминающейся.
  • В лирической комедии Виталия Мельникова «Здравствуй и прощай» артистическое дарование Людмилы расцвело в полную силу. Судьба простой труженицы Александры была близка и понятна актрисе: женщина одна воспитывает детей, надеясь исключительно на собственные силы. На экране рядом со звёздными коллегами, среди которых оказались Олег Ефремов, Наталья Гундарева, Михаил Кононов, Александр Демьяненко и Бронислав Брундуков, Зайцева хоть и немного стеснялась, но не затерялась и не поблёкла.
Здравствуй и прощай
Кадр из фильма «Здраствуй и прощай»
  • Тогда же Людмиле Васильевне удалось поработать с Василием Макаровичем Шукшиным. В его «Печках-лавочках» она снялась в образе Людмилы Расторгуевой. Эпизод с её участием был крошечным, но актриса до сих пор говорит о нём как о подарке судьбы.

Не обошли Зайцеву стороной и производственные драмы. В ленте с характерным названием «Цемент» она воплотила на экране яркий образ Даши Чумаловой, красной активистки времён гражданской войны.

Людмила Зайцева фильмы
Кадр из фильма «Цемент»

В 1974-м актриса вновь попала на площадку к режиссёру Мельникову. Теперь ей досталась роль Валентины, героини второго плана, в семейной мелодраме «Ксения – любимая жена Фёдора».

В середине 70-х артистка с успехом снялась в многосерийной исторической драме «Строговы». В экранизации её персонаж – сибирская крестьянка Анна, супруга главного героя Матвея Строгова.

Строговы
Кадр из фильма «Строговы»

Очень выразительным и драматичным стало появление Зайцевой в кинофильме Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам». Её квартирная обменщица находится в кадре не более 3-х минут, но за это время актриса успевает передать всю неизбывную тоску и хрупкую щемящую надежду, живущие в душе её героини.

Маленькая Вера
Кадр из фильма «Маленькая Вера»

Ещё две центральные роли, особо полюбившиеся зрителям, также несут серьёзную драматическую окраску. Это Кира Андреевна из фильма «Дождь в чужом городе» и Маргарита из «Маленькой Веры». Обе женщины стремятся к счастью, достичь которое не представляется возможным.

Личная жизнь

В отличие от экранных героинь личная жизнь Людмилы Зайцевой сложилась благополучно. С режиссёром и сценаристом Геннадием Ворониным они встретились и поженились в начале 80-х.

Людмила Зайцева личная жизнь
С супругом Геннадием Ворониным

Вскоре родилась их единственная дочь Василиса, впоследствии ставшая актрисой. Счастливый брак продлился более 3-х десятков лет, до смерти Геннадия в 2011-м.

Творчество в наши дни

Людмила Васильевна до сих пор в профессии. Её образы разноплановые и не похожи между собой. В сериале «Тайны дворцовых переворотов» она властная герцогиня Екатерина Мекленбургская, в военной трагикомедии «Агитбригада «Бей врага!» – горемычная спец-переселенка Устинья. В «Тихом Доне», не так давно экранизированном Сергеем Урсуляком, актриса играет мать главного героя Григория Мелехова Василису Ильиничну.

Людмила Зайцева фото
Кадр из фильма «Тихий Дон»

За свои 74 года Зайцева не растеряла жизненной энергии. Она полна сил и всегда открыта новым проектам. Прямо сейчас актриса снимается в 12-и серийном фильме «Хор», выпуск которого состоится в самом ближайшем будущем.

Делитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий