Самым загадочным персонажем в картине “Покровские ворота” стал мотоциклист Савранский, друг Костика. Савранский не произносит в фильме ни одной реплики, а его лицо скрывает мотоциклетный шлем. Тем не менее, все зрители запомнили, что догнать Савранского — это утопия. О том, кто сыграл эту роль, мы хотим рассказать в данной статье.

Покровские ворота фильм

Москвич Леонид Машков родился в 1942 году. С детства его увлечением стала техника. Школьником он посещал кружок юного автомобилиста. В институте Леонид увлекся мотоциклами,  а затем мотоболом (игра в футбол на мотоциклах). В этом виде спорта Леонид достиг серьезных успехов, попав со своей командой в призеры чемпионата Советского Союза. 

Леонид Машков

Еще одним увлечением Леонида Машкова стали съемки в кино в качестве каскадера и актера эпизодов и массовки, что позволило мотоциклисту познакомиться с интересными людьми и заработать неплохие деньги. Леонида Машкова можно увидеть в фильмах “Кин-дза-дза”, “Ребро Адама”, “Конец операции “Резидент”, “Старые клячи”. Но звездным часом для каскадера и его железного друга стал фильм “Покровские ворота” где ему было отведено целых 220 секунд в 10 разных эпизодах. 

Покровские ворота

К сожалению, самые эффектные сцены с Савранским не вошли в фильм из-за того, что режиссеру нужно было уложиться в хронометраж. Это были кадры полета Савранского над Москвой-рекой. А также эпизод, где Савранский эффектно переезжает через трамвайные рельсы прямо перед приближающимся трамваем. 

Леонид Машков после выхода фильма “Покровские ворота” продолжал сниматься в кино вплоть до середины 90-х годов. В последние годы жизни каскадер жил в частном доме скромно и незаметно. Из жизни Леонид Вячеславович ушел еще совсем не старым человеком в феврале 2005 года в возрасте 62 лет. 

Делитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий