Лариса Буркова. Актриса, которую мы потеряли

Лариса Буркова

Осенью 1963 года Василий Шукшин собирает в Москве целую кино-экспедицию для поездки на малую родину Алтай для съемок фильма «Живет такой парень» про лихого сибирского шофера Пашку Колокольникова. На роль Кати Лизуновой, девушки разведенки, он пригласит свою землячку из города Камень-на-Оби, актрису Ларису Буркову, которую считал талантливым самородком среди студентов ВГИКа. Она отлично справится со своей ролью и этот фильм станет её дебютом. О судьбе Ларисы Бурковой мы хотим рассказать в этой статье.

Детство и юность

Лариса Буркова родилась в 1940 году в алтайском городке Камень-на-Оби. Несмотря на трудные военные и послевоенные годы, родители постарались дать дочери хорошее воспитание и образование. В школе она была яркой звездочкой, которая сияла на сцене школьного театрального кружка. Танцы, пение и актерское мастерство давались ей играючи. В её школьном аттестате только две четверки, остальные предметы были сданы на отлично. В 1958 году, после окончания школы, молодая девушка едет в Москву и с первого раза поступает во ВГИК, несмотря на большой конкурс.

Учеба во ВГИКе

Лариса Буркова актриса

Училась Лариса Буркова на курсе Михаила Ромма. Уже первая сессия показала, что девушка не ошиблась в своем призвании и актерское ремесло ей по плечу. Дипломной работой актрисы стал спектакль «Поднятая целина», где она сыграла роль стряпухи. Выпускная комиссия поставила актрисе высший балл за эту работу. После получения диплома Ларису Буркову приглашают на киностудию им. Довженко. Через два года, в 1965 она переходит на киностудию «Ленфильм», где проработает до 1982 года.

Фильмы

Первый опыт съемок в кино Лариса Буркова получит в картине своего наставника Михаила Ромма «Девять дней одного года», где сыграет эпизодическую роль гостьи на свадьбе. Подобные роли, когда имя актрисы не указано даже в титрах, будут в фильмах «У крутого яра», «Мне двадцать лет» и «Слепая птица». В картине о сельской молодежи «Стёжки-дорожки» Лариса Буркова сыграет роль девушки Марины.

Живет такой парень

По настоящему раскрыться на экране и показать талант драматической актрисы Ларисе Бурковой удалось в картине Василия Шукшина «Живет такой парень». Её героиня Катя Лизунова развелась с мужем, и живет у родителей. Её грусть-печаль попытался развеять молодой охламон Пашка Колокольников, но вместо утешения довел Катю Лизунову до слез.

Дальнейшие работы

Следующей работой в кино стала роль животновода Зои в фильме «Знойный июнь». В середине 60-х годов Ларису Буркову приглашали на эпизодические роли в такие картины, как «Долгая счастливая жизнь», «Мальчик и девочка» и «Степень риска». В 1969 году режиссер Виталий Мельников снимает фильм «Мама вышла замуж», где Лариса Буркова исполнила роль штукатура Веры, подруги главной героини.

Кадр из фильма «Мама вышла замуж»

В военной драме «Пятеро с неба» актриса исполнила роль Клавдии Петровой, связной в разведывательной группе. В многосерийном фильме «Рожденная революцией» Лариса Матвеевна промелькнет в некоторых эпизодах в роли женщины-простолюдинки.

Пятеро с неба
Кадр из фильма «Пятеро с неба»

В исторической мелодраме «Строговы» актриса исполнит роль вдовы Устиньи Пьянковой. Последней работой Ларисы Бурковой в кино стала роль доярки в картине «Вторая весна».

Дальнейшая судьба

Причины, по которым Лариса Буркова ушла из кинематографа так рано точно неизвестны. Уже в 1982 году по трудовой книжке она числится рабочей-упаковщицей на заводе «Пластприбор» в Ленинграде. Остается загадкой, почему талантливая актриса задолго до перестройки была вынуждена поменять профессию. Через два года, вместе с маленькой дочкой Настей она переезжает из Санкт-Петербурга в свой родной город Камень-на-Оби, где до 1991 года проработает сторожем во вневедомственной охране.

В 1991 году вместе с дочерью они вернутся в город на Неве, где у них была небольшая жилплощадь. Лариса Матвеевна устраивается работать гардеробщицей в библиотеку, и параллельно занимается озвучкой бразильских сериалов. В 1993 году она вернется к себе на родину, на Алтай. Теперь уже навсегда. А дочь останется жить в Петербурге. Лариса Буркова будет жить вместе с матерью, испытывая бедность и нужду, зарабатывая на жизнь сельским хозяйством и сбором ягод и грибов для продажи на рынке.

Свой нерастраченный талант Лариса Буркова будет изливать в стихотворениях, которые никогда не будут изданы. Их найдут после смерти актрисы местные краеведы, которые будут разбирать архив актрисы. Кроме стихов, будет еще толстая пачка неотправленных писем Ларисы Бурковой к дочери. В этих письмах она изливает душу, рассказывает о нужде, болезнях, и о том, как скучает по творческой работе.

Почему эти письма так и не были отправлены, остается загадкой. Скорее всего, Лариса Буркова не хотела тревожить дочь своими проблемами, а письма писала только для того, чтобы облегчить душу. Советская актриса и заслуженная артистка РСФСР Лариса Матвеевна Буркова скончалась в январе 2004 года на 64-м году жизни. На её похоронах были только мать и брат.

Делитесь в социальных сетях:

Ваш комментарий: