Как сложились последние дни Евгения Леонова?

Имя Евгения Леонова известно, пожалуй, даже тем, кто совершенно не интересуется советским кинематографом. Артист был уважаем и любим при жизни, но и после ухода в мир иной в далёком 94-м интерес к его творчеству ничуть не угас.

Евгений Леонов биография

Первый звоночек, извещавший о проблемах со здоровьем, прозвучал для Леонова на излёте 1980-х. Во время гастролей по Германии мужчина пережил остановку сердца. Гамбургским докторам удалось вытащить актёра с того света, но весь последующий месяц в немецкой клинике он провёл без сознания. Вырвавшись из лап комы Евгений Павлович ещё на несколько лет вернулся к активной работе.

Евгений Леонов фото

Примерно за год до смерти неутомимому кумиру отечественного экрана пришлось резко снизить трудовую нагрузку. Из-за плохого самочувствия Леонов полностью отказался от съёмок. Физическое недомогание усугублялось профессиональным страхом забвения, поэтому он часто встречался с публикой в формате творческих вечеров.

Евгений Леонов причина

В 20-х числах января 1994-го в дом Леонова на углу Третьей Фрунзенской и Комсомольского проспекта приехал брат артиста Николай. Мужчины отправились погулять с собакой. Во время прогулки актёр постоянно жаловался на затруднённое дыхание, через краткие промежутки времени останавливался и отдыхал, стараясь восстановить сердечный ритм. Больше на этой земле Николай и Евгений не встречались.

Евгений Леонов причина смерти

29-го января в театре Ленком был запланирован спектакль по пьесе Григория Израилевича Горина «Поминальная молитва». В постановке Леонов исполнял заглавную роль Тевье, старого молочника и отца 5-и дочерей. К выходу на сцену артист готовился заранее: дома неспешно переодевался, сосредотачивался, входил в образ. В этот день ничего не предвещало беды, однако до театра Евгений Павлович так и не добрался. Скоропостижная кончина наступила, когда мужчина даже не переступил порог квартиры. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Евгений Леонов театр
Кадр из спектакля «Поминальная молитва»

Народного любимца похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы. Над его могилой не стали воздвигать пышного памятника. Вместо него установлен невысокий лаконичный обелиск с годами жизни усопшего, его автографом и схематичным барельефом театральной кулисы.

С того трагического январского дня прошло уже почти 3 десятка лет, но память о прекрасном актёре продолжает жить. Над его подкупающей доброй улыбкой и целой плеядой героев, воплощённых на экране, время оказалось не властно.

Делитесь в социальных сетях:

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.