Илга Витола актриса

Она не заканчивала театральных вузов, но порой для того, чтобы убедительно сыграть, дипломы не нужны. Достаточно иметь вдохновенную душу и трепетное сердце, какие были у Илги Витолы. Она беззаветно любила мир кино, и однажды он ответил ей взаимностью.

Биография

Илга Витола – уроженка Латвийской ССР. Она появилась на свет незадолго до начала Великой Отечественной войны в апреле 1941-го года в Риге. О её детстве и юности почти ничего не известно.

Илга Витола в молодости

Двадцати лет от роду она пришла наниматься на работу в местную киностудию в качестве технического служащего. Долгое время Илга служила реквизитором и монтажником, затем переквалифицировалась в водителя, позже получила место администратора. На каждой должности Витола работала увлечённо, с большой самоотдачей. Даже к рутинным процессам она подходила творчески, увлекая себя и других. Женщина сочиняла стихи и писала очерки, время от времени публикуя их в латышской прессе.

Кино

Вся её жизнь крутилась вокруг киностудии. Витолу отлично знали режиссёры, но никому из них не приходило в голову попробовать её в кадре. В 1978-м году Янис Стрейч приступил к экранизации романа «Театр» Сомерсета Моэма. В качестве главной героини была утверждена Вия Артмане, её партнёрами стали Ивар Калныньш и Гунар Цилинский.

Илга Витола актриса
Кадр из фильма «Театр»

Пора была запускать съёмочный процесс, но режиссёр мучительно долго выбирал кандидатуру на роль служанки Иви. Были пересмотрены сотни фотографий из студийной картотеки, но ни одна из претенденток Стрейча не устраивала. По совету ассистентки он прибегнул к помощи Витолы. Перед камерами Илга не растерялась. Её неспешные манеры, громоздкая фигура и невозмутимый взгляд полностью отвечали режиссёрскому видению персонажа. Новоиспечённая актриса Витола и знаменитая на всю страну прима Артмане составили блестящий актёрский дуэт, позже их шуточные диалоги «ушли в народ» и зажили самостоятельной жизнью.

Илга Витола фото

После ошеломительного успеха «Театра» Илга снялась в эпизодах ещё нескольких картин. Большой славы они не принесли, но для женщины это и не было самоцелью. В детективе «Незаконченный ужин» она исполнила крошечную роль работницы тира, в 1982-м крупным планом появилась в «Кратком наставлении в любви», в ленте на музыку Раймонда Паулса. В 1990-м её пригласили сняться в образе владелицы дома терпимости в драме «Яма» по одноимённой повести Куприна. Кино-карьера Витолы завершилась вместе с распадом Советского Союза.

Кадр из фильма «Яма»

Личная жизнь

Илга не создала семьи. Жизнь она коротала в одиночестве. Домом для женщины стала киностудия, а близкими родственниками – коллектив единомышленников.

Последние годы

Закрытие студии стало ударом для ранимой по натуре Илги. Некоторое время она работала в городских газетах и на радиостанции. С возрастом пришли болезни, и подработку пришлось оставить.

Илга Витола в молодости

Последние годы Витола много хворала и тихо существовала на более чем скромную пенсию. Женщины не стало в октябре 2008-го. Одинокая и всеми забытая она упокоилась на рижском Яунциемском кладбище.

Друзья, также вы можете посмотреть видео об этой актрисе здесь

Делитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий