Евгения Ханаева

Всенародная известность пришла к ней в зрелом возрасте, когда актриса об этом уже не помышляла. Предчувствуя, что её кинематографический век окажется недолгим, Евгения Ханаева дорожила каждой ролью и исполняла её филигранно. Робкая и деликатная в жизни, на экране она чаще всего воссоздавала эпатажные характеры, не заметить и не запомнить которые было сложно.

Детство и юность

Евгения появилась на свет в начале января 1921-го года в подмосковном Богородске, позже переименованном в Ногинск. Папа девочки, Никандр Ханаев, обладал уникальными вокальными данными. В год рождения единственной дочери он был зачислен в Московскую консерваторию на факультет академического пения. Вскоре после окончания вуза он поступил в штат Большого театра, где много лет блистал в ведущих теноровых партиях. Среди поклонников его редкого певческого таланта значился сам Сталин.

Благодаря особому статусу главы семейства жизнь Ханаевых протекала в комфорте и достатке: огромная квартира в историческом центре Москвы, автомобиль, личный водитель, титулованные друзья… Однако несмотря на все преференции Женя не примкнула к компании «золотой» молодёжи. Единственное, от чего она теряла голову, это сцена. Театральное закулисье манило и завораживало ребёнка.

Никандр Ханаев
Евгения Ханаева с родителями

От природы девочка отлично пела. Мечтая пойти по стопам отца, она брала уроки вокала и была уверена, что станет оперной певицей. Но Никандр Сергеевич хотел, чтобы дочь получила более серьёзную профессию. Повинуясь желанию родителей, девушка поступила в Московский юридический институт. Доучившись до второго курса, она приняла волевое решение оставить юриспруденцию и прямо перед Великой Отечественной войной стала студенткой театрального училища им. Михаила Щепкина.

Евгения Ханаева фото

После «Щепки» она ещё неоднократно переводилась в другие учебные заведения, пока наконец не попала в стены Школы-студии МХАТ. На мхатовской кафедре тогда трудились такие звёзды, как Книппер-Чехова, Москвин и Качалов. Получив блестящее образование, в 1947-м году Евгения отправилась в самостоятельную жизнь.

Театр

Согласно сложившейся традиции Ханаеву, как выпускницу Школы-студии, приняла сцена МХАТа. То, что начинающая артистка талантлива, ни у кого не вызывало сомнений. Но помимо таланта режиссёры придирчиво относились ко внешним данным. На их взгляд Евгения была далека от общепринятых канонов красоты, а потому при распределении ролей ей предлагали исключительно второстепенных персонажей.

Евгения Ханаева биография

Актриса безропотно подчинялась режиссёрской воле, ведь главного для себя на тот момент она уже достигла – попала в театр. Каждое эпизодическое появление в спектакле, случайные вводы из-за болезни коллег воспринимались ею как подарки судьбы.

Евгения Ханаева на сцене МХАТа

Её удивительное терпение было вознаграждено в 1970-м, когда во главе МХАТа встал Олег Ефремов. Олег Николаевич уловил в скромной непритязательной артистке яркую натуру и начал вводить её в собственные постановки. Именно при Ефремове Ханаева появилась в «Старом Новом годе» и «Муже и жене» Рощина, «Иванове» Чехова, «Обратной связи» Гельмана.

Кино

Не испытывая иллюзий относительно своей внешности, в кино Евгения не стремилась. Когда её сокурсники занимались рассылкой фотокарточек по студийным картотекам в надежде пробиться на съёмочную площадку, Ханаевой в голову не приходило к ним присоединиться. В 60-х у неё был удачный опыт работы в нескольких фильмах-спектаклях, но эта история была скорее театральной, чем кинематографической.

Евгения Ханаева фото
Евгения Ханаева с однокурсниками

Первая по-настоящему серьёзная встреча с кино произошла, когда актриса отметила золотой юбилей. Илья Авербах пригласил 50-летнюю Евгению Никандровну в психологическую драму «Монолог». Гротескный образ профессорской домработницы Эльзы Ивановны удался на славу. После успешного дебюта на артистку посыпался шквал разнообразных сценариев.

фильм Монолог
Кадр из фильма «Монолог»

Следующей ролью Ханаевой стала комендант фабричного общежития Таисия Петровна в мелодраматической комедии «Свой парень». Далее последовали съёмки в фильме Аян Шахмалиевой «Странные взрослые», где актриса предстала в образе эффектной Августы Яковлевны, соседки по коммуналке.

1976-й год преподнёс Евгении долгожданную главную роль в молодёжной мелодраме Владимира Меньшова «Розыгрыш». Советским зрителям настолько полюбилась экранная учительница математики Мария Васильевна Девятова, что Ханаевой, правдиво изобразившей её, стали приходить многочисленные письма от родителей старшеклассников. В них взволнованные папы и мамы просили у актрисы мудрых педагогических советов относительно воспитания непослушных чад.

Розыгрыш
Кадр из фильма «Розыгрыш»

Годом позже на экраны вышла двухсерийная комедия Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам». Сегодня фильм невозможно представить без экстравагантной Изольды Тихоновны в исполнении Ханаевой.

В оскароносной ленте «Москва слезам не верит» актриса вновь обратилась к образу свекрови. На сей раз её героиней стала жестокосердная и бескомпромиссная мать телеоператора Рачкова.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

В 1980-м в прокат вышли целых 7 картин с участием актрисы. Среди них экранизированный Олегом Ефремовым «Старый Новый год», комедийная лента по мотивам произведения Оскара Уайльда «Идеальный муж», приключенческое кино для подростков «Тихие троечники» и музкомедия Владимира Рогового «У матросов нет вопросов».

В 1981-м творческий багаж артистки пополнился участием в таких фильмах, как «Всем – спасибо» и «Куда исчез Фоменко?». Примерно к этому же периоду относится её появление в кинокартине «4:0 в пользу Танечки».

Евгения Ханаева биография

Продолжая галерею учительских образов, Евгения Никандровна поучаствовала в работе над молодёжным фильмом «Непохожая», где вновь перевоплотилась в учительницу.

Последний год жизни Ханаевой выдался плодотворным. За неполный 1987-й она отметилась в 4-х проектах, в том числе в детективе «К расследованию приступить» и в драме «Под знаком красного креста».

Личная жизнь

Личная жизнь актрисы похожа на роман, где светлые и радостные страницы перемежаются с главами о потерях и расставаниях. Первой любовью Евгении считают её однокурсника Константина Градополова. Отношения между молодыми людьми были длительными, но, как показало время, безрезультатными.

Евгения Ханаева личная жизнь
Евгения Ханаева и Константин Градополов

Под венец женщина пошла с другим. Её избранником стал экономист Анатолий Успенский. В 1953-м у пары родился единственный сын, которого назвали Владимиром. Семейное счастье разрушилось в середине 60-х, когда в труппу театра, где служила Ханаева, поступил новый сотрудник – актёр Лев Иванов.

Евгения Ханаева личная жизнь

Симпатия, вспыхнувшая между коллегами, мгновенно переросла в страсть. На тот момент оба были не свободны. И если Лев Васильевич так и не решился на полное расставание с прошлым, то Евгения Никандровна ради поздней любви пожертвовала всем. Она развелась с мужем и оставила девятиклассника-сына. Отношения с наследником возобновились лишь 17 лет спустя буквально перед скоропостижной смертью актрисы.

Последние годы и уход из жизни

Помимо театра у женщины существовало ещё одно увлечение – скорость. Ханаева обожала езду «с ветерком». В середине 80-х эта привычка привела к фатальным последствиям: находясь за рулём и порядочно разогнавшись, Евгения Никандровна резко затормозила на запрещающий сигнал светофора. В результате неожиданной остановки сместился позвонок, расположенный у основания черепа. Травма спровоцировала развитие опухоли и сопутствующие невыносимые боли.

Актриса не собиралась уходить из профессии, но жить и работать с мучительно ноющей головой не представлялось возможным. Проконсультировавшись с ведущими нейрохирургами, женщина решилась на операцию. К сожалению, сложное хирургическое вмешательство окончилось комой, выкарабкаться из которой организм не смог. В ноябре 1987-го Народная артистка СССР Евгения Ханаева скончалась не приходя в сознание, так и не узнав о присвоении почётного звания. Местом её последнего упокоения стало Введенское кладбище Москвы.

Д
Делитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий