Елизавета Никищихина. Разбитые мечты и нелепая смерть советской актрисы

Она не раз приносила семейное счастье в жертву профессии. Но если в театре Елизавета Никищихина состоялась, то в кино ей приходилось довольствоваться эпизодическими ролями неисправимых чудачек. Карьера, на алтарь которой была положена целая жизнь, состоялась совсем не так, как мечталось актрисе.

Детство и юность

Елизавета Сергеевна появилась на свет в Москве в мае 1941-го года. Почти сразу после окончания Великой Отечественной войны её родители вместе со старшими сыновьями уехали восстанавливать разрушенные города Германии, а малышка осталась на Родине на попечении бабушки. Она остро ощущала недостаток родительского внимания и заботы.

никищихина елизавета сергеевна

Девочка росла мечтательной и ранимой. Ей очень хотелось быть актрисой, но однажды высказанное желание натолкнулось на ярый протест со стороны родственников, считавших лицедейство чем-то неприличным. В пику семье Лиза после 8-го класса средней школы поступила в студию при драмтеатре им. Станиславского. Как студентке ей предоставили скромную стипендию и место в общежитии, поэтому домой она больше не вернулась.

Театр

В Московский драматический театр девушка попала сперва как артистка массовых сцен. Нарабатывая опыт в массовке, она заочно окончила ГИТИС. Полученное образование благотворно сказалось на профессиональном росте Никищихиной: её приняли во 2-й состав коллектива, где её коллегами стали Владимир Коренев, Евгений Урбанский и Майя Менглет.

никищихина елизавета сергеевна

Постепенно актриса переместилась в основную труппу. Особенно ей удавались острохарактерные либо трагические героини. Главными своими достижениями на театральных подмостках Елизавета считала спектакли «Антигона» и «Васса Железнова». В обеих постановках она исполняла ведущие роли, вкладывая в образы всю энергию и душевные силы. Зрительский отклик на игру актрисы был феноменальным: билеты в театральных кассах раскупались молниеносно.

Кино

В кинематографе путь Елизаветы Сергеевны оказался гораздо менее ярким, но куда более изматывающим. В начале 1960-х она снялась в эпизодах нескольких фильмов, таких как «Совершенно серьёзно» и «Чудак-человек». В титрах начинающую артистку указывать не спешили.

Елизавета Никищихина смерть
Кадр из фильма «Чудак-человек»

В 1966-м Александр Алов и Владимир Наумов экранизировали сатирический рассказ Достоевского «Скверный анекдот». Никищихину утвердили на развёрнутую роль невесты мелкого чиновника Порфирия Пселдонимова. Если бы комедийная картина вышла в срок, то Елизавета стала узнаваемой гораздо раньше. Однако лента 2 десятилетия пролежала на «полке» и была показана только в 1987-м.

Елизавета Никищихина причина смерти
Кадр из фильма «Скверный анекдот»

Так получилось, что режиссёры видели актрису преимущественно в одном амплуа. Ей предлагали второстепенные гротескные роли добрых и немного нелепых женщин. Но даже к этим однотипным предложениям Елизавета Сергеевна относилась бережно. Она стремилась придать каждому образу узнаваемость и индивидуальность. Это ей превосходно удавалось, например, такой яркой и запоминающейся получилась её Нина в мелодраме Сергея Микаэляна «Расскажи мне о себе».

Елизавета Никищихина фильмы
Кадр из фильма «Расмус-бродяга»

С большой теплотой и самоотдачей Никищихина снова и снова возвращалась к детским кинокартинам. В 1976-м в ленте Валентина Горлова «Всё дело в брате» она сыграла учительницу Елизавету Михайловну. Чуть позже были управляющая детского приюта Фрекен Хёк в «Расмусе-бродяге» и мама Вовика во «Фраке для шалопая».

Высокие отношения
Кадр из фильма «Покровские ворота»

В 1980-м артистка появилась в небольшой роли безымянной пассажирки в комедии Виктора Крючкова «Гражданин Лёшка». А спустя 2 года состоялось едва ли ни самое известное её появление в эпизоде блистательной кинокомедии Михаила Козакова «Покровские ворота». Устами Никищихиной литератор Нина Орлович произнесла восторженную фразу о высоких отношениях. Народной цитатой стали не только слова, но и неподражаемая интонация актрисы.

Среди проектов 1980-х годов, где Елизавета Сергеевна принимала участие, были драмы, музыкальные комедии, фильмы для юношества и экранизации русской классики. Она мелькала в «Чародеях» Константина Бромберга, в «Мёртвых душах» Михаила Швейцера. Зрители наблюдали её игру в драматических картинах «Виктория» и «Во бору брусника».

Елизавета Никищихина причина смерти
Кадр из фильма «Раскол»

К постперестроечному кино Никищихина относилась скептически, поэтому в 90-е снималась крайне мало. Она старалась тщательно выбирать материал, чтобы после не испытывать творческого стыда. Одной из наиболее заметных работ этого периода стала её террористка-народница Вера Засулич в историческом сериале Сергея Колосова «Раскол».

Елизавета Никищихина фильмы
Кадр из фильма «Тайны дворцовых переворотов»

Последнее появление актрисы на экране состоялось уже посмертно. В 2000-м году в прокат вышла многосерийная приключенческая киноповесть Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». В ней Елизавете Сергеевне досталась небольшая роль придворной дамы по фамилии Крамер.

Личная жизнь

Личная жизнь женщины сложилась трагично. Юношеской любовью Никищихиной был молодой виолончелист Алексей Познанский. Влюблённые собирались расписаться. Незадолго до этого перед Елизаветой встал мучительный выбор: рождение ребёнка или главная роль в театре, которую она ждала несколько лет. Актриса выбрала роль, это послужило причиной расторжения помолвки.

Елизавета Никищихина личная жизнь
Елизавета Никищихина с дочерью

После Елизавета трижды выходила замуж, но каждый раз её браки безнадёжно рушились. Первым её супругом ненадолго стал музыкальный критик Анатолий Агамиров. Почти сразу после развода женщина встретила Эрнеста Лейбова, врача-психиатра. В этом союзе она наконец решилась на то, чтобы завести детей и родила дочку Катю. В середине 1970-х Лейбов эмигрировал в США, но жена от переезда отказалась.

Елизавета Никищихина и Евгений Козловский

Третья попытка замужества поначалу подарила Елизавете долгожданное счастье и взаимопонимание. Мужем актрисы стал известный советский литератор Евгений Козловский. Евгений Антонович был носителем диссидентских взглядов, и однажды им всерьёз заинтересовалось КГБ. Писателя посадили, а его супругу неоднократно вызывали на допросы. Никищихина старалась не падать духом, собирала Козловскому передачки и ждала. Тем не менее после окончания тюремного срока их отношения разладились, и супруги поспешили развестись.

Уход из жизни

Последние годы Елизавета Сергеевна провела уединённо. В театре как артистка она была невостребованной, единственная дочь Екатерина жила отдельно. Примерно за год до кончины с женщиной приключилась новая беда: на Никищихину напал грабитель. Пытаясь задушить жертву, преступник серьёзно повредил женщине дыхательные пути. После восстановления врачи рекомендовали актрисе избегать твёрдой пищи.

В октябре 1997-го соседи по коммунальной квартире обнаружили Елизавету Сергеевну бездыханной. Как показала экспертиза, она задохнулась из-за кусочка яблока. Заслуженную артистку РСФСР похоронили на Востряковском кладбище столицы.

Делитесь в социальных сетях:

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.