Додо Чоговадзе

В середине 60-х годов прошлого века утончённая красавица Додо Чоговадзе была кумиром миллионов советских зрителей. Письма от поклонников, которые она получала, исчислялись тысячами. Её фильмография насчитывает лишь 4 работы, но женщина верит, что однажды снова появится на экране.

Додо Чоговадзе

Додо Александровна – уроженка Тбилиси. Она родилась в столице Грузинской ССР в феврале 1951-го года. Родители девочки никак не были связаны с искусством. Отец, грузин по национальности, служил агрономом. Мама происходила из русской семьи, эвакуированной в тыл во время Великой Отечественной войны. Из гостеприимного города, принявшего беженцев, она больше не уехала, а вышла замуж, работала по дому и занималась воспитанием дочки.

Девочка росла гибкой и музыкальной. Наблюдательная мать, заметив задатки ребёнка, определила Додо в хореографическое училище, где очень скоро та стала одной из лучших учениц. Её ведущим педагогом был Вахтанг Чабукиани. Сам великолепный танцовщик и чуткий наставник, Вахтанг Михайлович считал, что его талантливую любимицу ждёт большое балетное будущее. Возможно, так бы всё и случилось, не попади Додо случайно на съёмочную площадку.

Додо Чоговадзе

Чоговадзе успела поработать в 2-х театрах. Первым стал Театр оперы и балета им. Палиашвили. На его сцене девушка задержалась недолго: год она отработала в кордебалете, а получив распределение на одну из сольных партий в следующем сезоне, засомневалась в своих силах. Излишняя самокритика и юношеский максимализм заставили успешную начинающую балерину отказаться от карьеры танцовщицы и получить образование драматической актрисы.

Додо Чоговадзе

Освоением второй специальности Додо занималась в театральном училище Тбилиси. Получив диплом, она устроилась в труппу драмтеатра, где исполняла роли лирических героинь. По семейным обстоятельствам новую любимую работу вскоре пришлось оставить.

Кино

Кино-дебют Чоговадзе случился в пятилетнем возрасте. В детской комедии «Манана» она на несколько секунд появилась в образе безымянной артистки школьной самодеятельности. Удачно снятый крупный план лица девочки вкупе с детской непосредственностью решили судьбу малышки.

Додо Чоговадзе

В 1963-м году она исполнила главную роль ученицы Наны в ленте Нелли и Геннадия Цулая «Маленькие рыцари». Чёрно-белый фильм о добрых делах и уважении стал для Додо очередной ступенькой к известности.

Звёздный час для юной актрисы пробил 3 года спустя, когда она получила приглашение поучаствовать в экранизации восточной сказки «Волшебная лампа Аладдина». Пятнадцатилетняя красавица предстала на экране в образе капризной принцессы Будур. Режиссёр картины Борис Рыцарев и вся съёмочная группа отнеслись к девушке по-отечески: поддерживали, советовали, опекали. В результате юная Чоговадзе смогла преодолеть волнение, вызванное присутствием известных артистов, и максимально раскрыться в своей звёздной роли.

Волшебная лампа Аладдина
Кадр из фильма «Волшебная лампа Аладдина»

Следующая и на данный момент последняя картина, в которой принимала участие Чоговадзе, относится к 1981-му году. В военно-драматической кино-повести «В небе «Ночные ведьмы» актриса сыграла роль лётчицы Софико.

Личная жизнь

Додо Александровна только раз выходила замуж. Избранником лучезарной красавицы стал музыкант Давид Шушанин. Молодые люди познакомились и полюбили друг друга, когда вместе служили в Театре оперы и балета. В браке родилась дочь Ниночка.

Додо Чоговадзе актриса
С мамой и дочерью Ниной

Отношения между супругами были непростыми. Давид безосновательно ревновал Додо к коллегам, родственникам и профессии. Устав от постоянного контроля женщина подала на развод и вместе с ребёнком переехала к матери. На этом отношения не закончились: разведённые супруги продолжали встречаться на протяжении следующих 10-и лет. Окончательный разрыв произошёл после того, как Шушанин женился во второй раз.

Заключение

Сегодня актриса живёт в Грузии, преподавая сценическое движение и танец в Тбилисском театральном университете. В свои 70 лет Додо Александровна активно ведёт соцсети.

Додо Чоговадзе

Иногда женщина даёт интервью, в которых вспоминает о славном кинематографическом прошлом. Чоговадзе признаётся, что испытывает творческий голод по работе в большом кино и надеется, что сможет наверстать упущенное.

Делитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий