Адъютант его величества

Жизнь Андрея Петрова – пример безукоризненной верности профессии. Его карьера началась и окончилась под сводами одного театра. Работая в кино, он зарекомендовал себя как мастер, способный сыграть персонажей, наделённых диаметрально противоположными характерами. Ни на минуту он не терял связи со сценой, как и положено настоящему Народному артисту.

Детство и юность

Андрей Алексеевич появился на свет на излёте 1919-го года в семье актёров Саратовского драмтеатра. Родители бесконечно гастролировали по городам и весям необъятной Страны Советов, а воспитанием малыша целиком и полностью занималась бабушка. В Саратове мальчика определили в 1-й класс, но в 1932-м году школу пришлось сменить.

Андрей Петров актер

Причиной перевода послужил переезд семьи в Москву. Отец Андрея, Алексей Митрофанович, был хорошо известен в театральных кругах столицы. Когда-то Петров-старший обучался в Школе-студии МХАТ. Критики похвально отзывались о нём и не исключали, что его ожидает блестящее будущее. Отчасти пророчества специалистов сбылись в начале 30-х, когда Андрея Митрофановича с супругой пригласили в штат только что открывшегося Центрального театра Красной Армии.

Алексей Петров
Петров Алексей Митрофанович

До поры до времени всё шло хорошо. Андрей заканчивал школу, мама и папа играли спектакли. Отец успевал совмещать актёрские обязанности с руководящей должностью. Всё изменилось в 1936-м, когда Алексей Петров на пике карьеры отошёл в мир иной.

Со смертью родителя детство для подростка закончилось. Парень решил как можно скорее получить специальность и встать на ноги. Кратчайшим путём для достижения цели был уход из выпускного класса школы с последующим поступлением сразу на 2-й курс техникума при ЦТКА. К весне 1939-го обучение завершилось, и молодой актёр был зачислен в труппу отцовского театра.

Служба в армии

В 1940-м юношу призвали в армию. Сперва местом прохождения срочной службы был выбран Окружной театр в Ташкенте. Разразившаяся война внесла свои коррективы, и красноармейца спешно вернули в родной московский коллектив. Команда артистов функционировала по принципу фронтовой бригады. После Победы её участников демобилизовали и вернули на прежнее место работы. Примечательно, что все годы военной службы были зачтены Андрею Алексеевичу в непрерывный трудовой стаж.

Театр

На подмостках ЦТКА, известного ныне как театр Российской армии, Петров провёл две трети своей жизни. Прекрасные гены вкупе с врождённой работоспособностью и тонким творческим чутьём позволили ему максимально реализоваться как театральному артисту. Казалось, что Андрею Алексеевичу подвластен любой материал: от суровых комдивов до прекраснодушных романтиков и отъявленных кутил.

Андрей Петров

Одних спектаклей Петрову, обладателю колоссальной энергии, явно не хватало. Начиная с 60-х годов он весьма успешно показал себя в режиссуре, выпустив несколько постановок в Москве и Ленинграде. В начале 70-х его фамилия появилась в списке педагогов ВГИКа, где накопленным опытом актёр щедро делился с молодёжью.

Кино

Боевое крещение кинематографом Петров принял в 1944-м, когда на несколько мгновений появился в образе простолюдина в исторической драме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». И хоть имени актёра не указали в титрах, начало большому делу было положено.

Иван Грозный
Кадр из фильма «Иван Грозный»

В послевоенные годы с участием Андрея вышло сразу несколько картин о фронтовиках. В «Нашем сердце» Александра Столпера он сыграл лётчика-истребителя Гусенко по прозвищу «Гусь». Годом позже в романтической комедии «Поезд идёт на восток» он предстал в образе пилота Гончаренко.

О том, что маститые отечественные режиссёры ценили актёрское дарование Петрова, говорит факт его сотрудничества с легендарным Иваном Пырьевым. Иван Александрович пригласил артиста в телевизионную музкомедию «Кубанские казаки», доверив ему роль колхозника Васи Тузова, влюблённого в работящую героиню Клары Лучко.

Кубанские казаки
Кадр из фильма «Кубанские казаки»

В 1955-м Марк Донской экранизировал роман Максима Горького «Мать». В культовой постановке, номинированной на главный приз Каннского фестиваля, героем Андрея Алексеевича стал его тёзка Андрей Находка.

Дебютной главной ролью артиста оказался солдат Илья Сорокин из революционной драмы Леонида Трауберга «Шли солдаты». Совместно с Петровым в картине приняли участие Сергей Бондарчук, Эльза Леждей, Олег Ефремов и Михаил Ульянов.

Кадр из фильма «Шли солдаты»

В следующем десятилетии актёр довольствовался исключительно эпизодами. Наиболее ярким персонажем этого периода считается его чиновник из горздрава Котиков в трагикомедии «Похождения зубного врача».

Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»

В 1969-м Петрову посчастливилось исполнить одну из центральных ролей в военно-историческом сериале «Адъютант его превосходительства». Он перевоплотился в красного командира Сиротина.

Не обошлось без Петрова и в многосерийной киноэпопее о жизни 3-х поколений «Вечный зов». Актёр исполнил роль Засухина.

Вечный зов
Кадр из фильма «Вечный зов»

В начале 1980-х по приглашению Никиты Михалкова Андрей Алексеевич очутился на съёмочной площадке трагикомедии «Родня». В картине его персонаж – искренний и добродушный ведущий инженер рыбного завода товарищ Ляпин.

Кадр из фильма «Родня»

В последние годы артист почти не выходил за пределы второстепенных ролей. Например, в социальной ленте «Второй раз в Крыму» он сыграл Василия Васильевича Новикова. Однако, под занавес судьба всё-таки подарила стареющему актёру возможность вновь оказаться в центре внимания. В 1988-м в качестве хитроумного жителя коммунальной квартиры Павла Полубояринова он снялся в сатирическом кинофильме «Вам что, наша власть не нравится?».

Личная жизнь

Петров дважды связывал себя узами брака. Первой супругой актёра была пианистка Галина Дмитриевская. После расставания с Галиной Павловной мужчина женился на актрисе Татьяне Ленниковой. Татьяна и Андрей прожили в браке без малого 40 лет. В середине 50-х во младенчестве скончался их единственный сын. Больше детей у пары не родилось.

Татьяна Ленникова

Последние годы и уход из жизни

Жизненный путь Андрея Петрова прервался в июле 1990-го. Татьяна Ивановна пережила мужа лишь на 3 недолгих года. Их общая могила находится на старом Кунцевском кладбище столицы.

Друзья, также вы можете посмотреть видео об Андрее Петрове
Делитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий