Алексей Литвинов актер

Известно, что в жизни чудеса случаются крайне редко. Однако в судьбе Алексея Литвинова нашлось место волшебству: в далёком детстве ему посчастливилось прикоснуться к миру кино. Снявшись в легендарной сказке о Старике Хоттабыче, Литвинов на долгое время стал одним из самых известных экранных пионеров СССР. Отсвет былого чуда согревает Алексея Александровича и по сей день.

Детство и юность

Алексей Литвинов появился на свет в марте 1944-го года под Воронежем. За несколько месяцев до этого его маму эвакуировали сюда по Дороге жизни из осаждённого Ленинграда. После Победы женщина с малышом на руках вернулась в родной город на Неве, чтобы начать новую, полную трудов послевоенную жизнь.

Отца своего Лёше увидеть не довелось, мужчина погиб на фронте. Все заботы по воспитанию сына легли на материнские плечи. Мальчик рос сообразительным и любознательным, с детства в нём была видна тяга к изобретательству.

Школа, где учился Алексей, располагалась неподалёку от киностудии «Ленфильм». Сюда в поисках интересных типажей нередко заглядывали ассистенты режиссёров. В начале 50-х здесь появились помощники Геннадия Казанского, отбиравшие мальчишек на кинопробы для экранизации нового сказочного фильма. Литвинову было предложено посетить кастинг.

Отбор происходил по всей строгости: из сотни претендентов только 10 сумели дойти до фотопроб, и Алёша был в их числе. Загримированные ребята в течение целого дня читали стихи и фотографировались в костюмах. По итогу на главную роль «царственного юного пионера» Вольки утвердили одного из финалистов. Оказавшись не у дел, Алексей сперва страшно расстроился.

Старик хоттабыч

Шли дни, и когда мало-помалу горечь неудачи стала забываться, мальчишку вновь разыскали представители киностудии. Как выяснилось позже, паренёк, первым утверждённый на роль, не смог побороть робость перед камерами. Художественному совету вновь пришлось собраться и повторно проводить процедуру проб. На этот раз Литвинов не оставил конкурентам ни единого шанса. Он блестяще отыграл предложенный отрывок и единогласным решением комиссии получил «добро» на участие в съёмках.

Фильмы

Премьера «Старика Хоттабыча» состоялась летом 1957-го года. Фильм с упоением смотрели и дети, и взрослые. Синтез сказки и современных реалий оказался для зрителей необычайно привлекательным. В равной степени успеху способствовал превосходный актёрский состав. Юные артисты трудились плечом к плечу со старшими коллегами. Алёша в образе Володи Костылькова работал с большой самоотдачей, помимо артистизма проявляя на площадке ответственность и твёрдую дисциплину.

Лазарь Лагин

После приключенческой комедии юному дарованию стали поступать многочисленные предложения о сотрудничестве. От каких-то проектов он отказывался, на некоторые соглашался. Так парень с энтузиазмом приступил к съёмкам в фильме «Первомайская, дом 7», но работа над лентой по ряду обстоятельств прервалась и больше не возобновилась.

Жизнь после кино

Во время вынужденной паузы Алексей передумал становиться профессиональным актёром. Окончив школу, он поступил в Ленинградский техникум электромеханики.

Почти до самой пенсии Литвинову удалось проработать по любимой специальности. Он был работником метрополитена, трижды отправлялся в навигации по северным морям, обслуживал пассажирские поезда дальнего следования. Только после распада Советского Союза несколько предпенсионных лет ему пришлось подрабатывать на стройке.

Личная жизнь

В первом браке у Алексея Александровича родилась дочь. К сожалению мать девочки умерла ещё достаточно молодой. После её ухода мужчина женился вторично. Этот брак оказался счастливым. Со второй супругой Литвинов живёт в мире и согласии.

Сегодняшние дни

Сегодня Литвинову уже 77. Он давно на пенсии, но сидеть без дела не привык. Незадолго до перестройки Алексей Александрович приобрёл под Санкт-Петербургом дачный участок, построил домик, разбил огород. Теперь этот кусочек земли стал настоящим семейным увлечением. Каждое лето Литвиновы проводят здесь и возвращаются в город только с наступлением осенних холодов.

Алексей Литвинов
С супругой

Иногда Алексея Александровича можно увидеть на телепередачах, посвящённых истории создания знаменитого фильма. «Бывший пионер Волька» с удовольствием делится детскими воспоминаниями, но не устаёт повторять, что рад тому, как сложилась его судьба за пределами кинематографа. Литвинов уверен: главное – найти дело по душе. Именно оно и будет приносить радость вне зависимости от того, кто ты – артист или электромеханик.

Делитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий