Александр Хвыля. Человек-сказка и советский Дед-Мороз

Александр Хвыля актер

В его послужном списке сотня киноперсонажей, годы работы в театре и даже почётная роль Деда Мороза на ежегодной Кремлёвской ёлке. В своё время Александр Хвыля был невероятно популярным и востребованным. Спустя годы память о нём не угасла: зрители всё так же продолжают сопереживать экранным героям, однажды созданным прекрасным артистом.

Детство и юность

Александр Леопольдович появился на свет в императорской России в июле 1905-го года. Его малая родина, сельцо Александро-Шультино, располагалось в Екатеринославской губернии, на нынешнем юго-востоке Украины. Отец мальчика, по профессии машинист, рано ушёл из жизни. Заботы по воспитанию пятерых ребятишек легли на материнские плечи.

Александр Хвыля фильмы

Несмотря на тяжёлое детство, Саша получил необходимое образование. Курс церковноприходской школы он завершил с похвальным листом, после чего окончил железнодорожное училище. Трудовой стаж паренька начался с 15-и лет. Александр не боялся никакой работы: исполнял обязанности секретаря, инспектора по труду, конторщика, счетовода, весовщика. Но прикладные профессии оставались для юноши только способом заработка, в душе он мечтал играть на сцене.

Театр

Повинуясь велению сердца, в начале 1920-х годов будущий артист записался в драматическую студию им. Воровского, а уже в 1924-м он благополучно преодолел экзамен на поступление в труппу Государственного украинского театра им. Заньковецкой. Тогда же Александр, чей род имел шведские корни, сменил фамилию Брессем на мягкий по звучанию украинский псевдоним Хвыля.

Александр Хвыля википедия

Спустя 3 года Хвылю приняли в коллектив Харьковского драмтеатра им. Тараса Шевченко, где он прослужил 14 сезонов. Последней театральной сценой, на которую поднимался Александр Леопольдович, стали подмостки московского Театра-студии киноактёра.

Александр Хвыля биография

Артиста всегда отличала разноплановость воплощаемых персонажей. Он был одинаково убедителен и в героических, и в характерных, и в лирико-драматических, и в социальных образах. Фактурный и темпераментный актёр участвовал в постановках по произведениям Островского, Найдёнова, Пушкина, Фадеева, Штейна. Накопленный театральный опыт он позже сумел мастерски применить в кино.

Фильмы

Свой путь в кинематографе Хвыля начал с эпизодов, но вскоре перешёл к главным ролям. В 1938-м на экраны вышла историческая драма «Кармелюк», в которой актёр сыграл героя Украины XIX века Устима Кармелюка. Крестьянин восстал против панского владычества и возглавил отряд сопротивления. Жизнь борца за свободу прервала пуля, выпущенная из засады коварным шляхтичем.

Александр Хвыля фото
Кадр из фильма «Кармелюк»

В 1941-м артист исполнил новую героическую роль. В военной картине «Первая конная» он очень правдоподобно вжился в образ бравого кавалериста, защитника революции, а позднее маршала СССР Семёна Михайловича Будённого.

Александр Хвыля актер
Кадр из фильма «Первая конная»

Во время Великой Отечественной войны для поддержания боевого духа народа на тыловых киностудиях активно выпускались ленты патриотической тематики. Так появилась история о лётчиках «Дорога к звёздам», где Александр Леопольдович исполнил роль полковника авиации Константина Елисеева.

На протяжении многих лет Хвыля сотрудничал с величайшим советским сказочником от кинематографии Александром Роу. Первой работой актёра в содружестве с Александром Артуровичем стала экранизация гоголевской «Майской ночи, или Утопленницы». В мистической фантазии 1952-го года он получил роль Головы.

Александр Хвыля причина смерти
Кадр из фильма «Майская ночь или Утопленница»

В конце 50-х артист вновь продемонстрировал свой комедийный дар, появившись в сказке «Марья-искуссница». Его персонаж мудрец-молчальник надолго запомнился маленьким зрителям несуразными усами и нарочито выпученными глазищами.

Александр Хвыля роли
Кадр из фильма «Марья-искуссница»

В 1961-м Александр Леопольдович отступил от амплуа героев и смешных добряков, согласившись сыграть негодяя Меннерса-старшего в «Алых парусах». Злобный трактирщик косвенно был виновен в смерти Мэри, матери Ассоль, в итоге за проявленную бесчеловечность он несёт заслуженную кару.

Александр Хвыля роли
Кадр из фильма «Алые паруса»

В том же году Хвыля исполнил одну из заглавных ролей в рождественской комедии «Вечера на хуторе близ Диканьки», также экранизированной режиссёром Роу. Он неподражаемо перевоплотился в старого уважаемого казака Корнея Корнеевича Чуба, отца красавицы Оксаны.

Александр Хвыля фото
Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Параллельно с картинами по Грину и Гоголю артист показал себя в чеховском репертуаре. В телевизионной повести «Дуэль» он был утверждён на второстепенную мужскую роль Александра Давидыча Самойлова.

В начале 1960-х послужной список артиста пополнили ещё 2 эпизодические работы в культовых советских фильмах. В комедии «Королева бензоколонки» поклонники узнали своего любимца в сатирическом образе путешествующего священника. Очередной шедевр Александра Роу «Королевство кривых зеркал» Хвыля украсил ролью придворного Обер-повара.

Александр Хвыля википедия
Кадр из фильма «Королева бензоколонки»

В 1964-м в прокат вышла детская сказка «Морозко», позднее получившая престижные награды на кинофестивалях Италии, Чехии, США. В блестяще костюмированной истории о любви Настеньки и Ивана Александр Леопольдович предстал в привычном для себя образе доброго волшебника – сказочного дедушки Морозко.

Александр Хвыля морозко
Кадр из фильма «Морозко»

На рубеже 60-х – 70-х годов актёр познакомился с Леонидом Гайдаем. Леонид Иович не мог не позвать Хвылю в несколько новых проектов. Сперва режиссёр задействовал именитого артиста в эпизоде «Бриллиантовой руки» в образе невозмутимого метрдотеля. Второе приглашение касалось комедии «12 стульев», где лауреат Сталинской премии неподражаемо сыграл лавочника Вакханюка.

Александр Хвыля фильмы
Кадр из фильма «12 стульев»

Последнее появление Хвыли на экране датируется 1975-м годом. В мелодраме «Семья Ивановых» его героем стал фронтовой генерал Чистохвалов.

Личная жизнь

Александр Леопольдович был однолюбом. Всю жизнь мужчина прожил в браке с супругой Анной Ивановной. В 1937-м на свет появился единственный ребёнок пары – дочь Инесса.

Александр Леопольдович Хвыля

Уход из жизни

Народного артиста РСФСР не стало в октябре 1976-го. Причиной ухода явилась продолжительная болезнь. Местом упокоения любимца нескольких поколений отечественных зрителей было выбрано Кунцевское кладбище Москвы.

Делитесь в социальных сетях:

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.