Александр Денисов. Отъезд актера в США из-за болезни дочери и смерть на чужбине

Нередко можно слышать, что артисты на экране и в быту – абсолютно разные люди. Александру Денисову удалось опровергнуть это утверждение. Мужчина как две капли воды был похож на своих решительных и честных персонажей, ежедневно доказывая сходство собственной жизнью.

Детство и юность

Александр Петрович родился в мае 1944-го года в райцентре Борское неподалёку от Куйбышева, нынешней Самары. Будучи малышом Саша пережил потерю родителей, поэтому его детство прошло в доме ребёнка. Мальчик рос артистичным и с большой охотой принимал участие в самодеятельных спектаклях.

Юношу, искренне увлечённого искусством, трудно было не заметить. В старших классах школы он попался на глаза сотрудникам Кировского драмтеатра, которые не замедлили пригласить его в труппу. На одном из спектаклей с участием Денисова присутствовал Александр Иванович Бутаков, в те годы преподававший в Белорусском театральном институте. С его лёгкой руки молодой человек оказался в Минске, где был принят сразу на 2-й курс актёрского вуза.

Театр

Во второй половине 1960-х незадолго до выпуска из института Александра приняли в старейший театральный коллектив Беларуси – Национальный театр им. Янки Купалы. Многолетняя работа на исторических подмостках подарила артисту большое количество ярких ролей и прославила его на всю республику.

Фильмы

Первые шаги в кино Денисов начал делать ещё в 1971-м. Но настоящую крупную роль актёр получил только 3 года спустя, снявшись в драме Юрия Лысенко «Белый круг» в образе сталевара Андрея Гейко. Тогда же он появился в фильме о партизанском отряде «Фронт без флангов», где сыграл мичмана Вакуленчука, командира моряков-черноморцев. Впоследствии Александру Петровичу довольно часто предлагали роли военных, с которыми он великолепно справлялся.

Кадр из фильма «Фронт без флангов»

Нельзя сказать, что актёр играл только солдат и офицеров Красной армии. Ему удавались самые разноплановые образы. Один из таких – Виктор Волков в картине «Эквилибрист», повествующей о циркачах и их мужественной профессии.

В 1977-м вместе с Вячеславом Шалевичем, Александром Кайдановским и Евгенией Симоновой Денисов принял участие в работе над историко-приключенческой лентой «Это было в Коканде». В фильме о становлении молодой Советской власти на территории Узбекистана его героем стал красный командир Лихолетов.

Кадр из фильма «Это было в Коканде»

Конец 1970-х принёс с собой новые задачи. Поклонники увидели артиста во всех 3-х частях производственной киноповести Олега Ленциуса «Алтунин принимает решение». В неожиданной для себя роли учителя математики Олега Павловича Денисов появился в молодёжной картине «Расписание на послезавтра», разобранной зрителями на цитаты. В детективе «Выгодный контракт» он перевоплотился в экранного коллегу, некоего начинающего актёра Никитина. Также продолжались съёмки в проектах военной направленности: Александр Петрович исполнил роль Романа Полищука в фильме о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны «Ждите связного».

Кадр из фильма «Ждите связного»

1980-е стали для артиста периодом творческого расцвета. Десятилетие открылось дилогией «От Буга до Вислы», а продолжилось военным сериалом «Государственная граница». В картине Денисову доверили роль революционно настроенного унтер-офицера Ивана Трофимовича Гамаюна. В галерее образов, воплощённых артистом, этот персонаж получился самым запоминающимся и особенно любимым телезрителями.

Кадр из фильма «Государственная граница»

Потом были другие фильмы и иные герои: разведчик Журба в ленте Георгия Николаенко «Шёл четвёртый год войны», партийный работник Гикало в картине «Приходи свободным», начальник штаба Боголюбов в «Контрударе» Владимира Шевченко, Жибуль в «Воле вселенной».

Кадр из фильма «Шел четвертый год войны»

После огромного творческого перерыва длиной почти в 20 лет Александр Петрович попал на съёмочную площадку только в 2008-м. На телекомпании «Беларусьфильм» снималась комедия «На спине у чёрного кота», где артист исполнил роль ангела Ивана. Образ посланца небес оказался для Денисова последним и в какой-то степени пророческим.

Личная жизнь

С женой Ольгой

Актёр был женат на коллеге по цеху Ольге Клебанович. Они познакомились ещё в студенчестве, но красавица Оля не спешила отвечать молодому человеку взаимностью. Александр несколько лет добивался внимания возлюбленной, и после продолжительных ухаживаний девушка согласилась принять предложение руки и сердца. В браке у супругов родилось двое детей: сын и дочка.

Отъезд в США

В подростковом возрасте дочери Денисова и Клебанович поставили серьёзный диагноз: болезнь Гоше. В СССР подобное генетическое заболевание тогда лечить не умели, в США только-только приступали к испытаниям новой вакцины против недуга. Друзья помогли Александру Петровичу деньгами, и актёр вместе с девочкой отбыли в Штаты.

В США с женой

Лечение принесло положительный эффект, но очень затянулось по времени. Сперва, чтобы прокормить себя и ребёнка, мужчина работал грузчиком. Позже для стабильного заработка Денисов организовал собственное дело, связанное с дезинсекцией помещений. В середине нулевых артисту удалось на некоторое время вернуться в Беларусь. Проведав супругу и старшего сына, он вернулся в США с намереньем забрать выздоравливающую дочь и окончательно возвратиться на родину. Но этим планам не суждено было сбыться.

Уход из жизни

В 2012-м Александр Петрович попал в американскую больницу с воспалением лёгких. Болезнь быстро прогрессировала и, несмотря на все усилия врачей, мужчина скончался. Тело артиста по воле родных было перевезено из Нью-Йорка в Минск и упокоилось в белорусской земле.

Друзья, предлагаем вам посмотреть видео об Александре Денисове здесь
Делитесь в социальных сетях:

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.