Почему библиотечный штамп всегда ставится на 17-й странице?

Любой, кто обращался к услугам библиотеки, замечал интересную особенность: книга взятая для прочтения непременно проштампована. В каждом томике на 17-й странице можно найти чернильный оттиск с названием библиотеки и инвентарным номером. Наличие печати не удивляет, она лишь сообщает о принадлежности экземпляра конкретному учреждению. Но почему местом для неё неизменно выбирается не только один из первых разворотов, но и страничка под номером 17?

Надежда Крупская


Существует несколько гипотез. Самая невероятная отсылает к масонам, для которых нумерология была своеобразным искусством. Исследователи, памятующие о советском прошлом, выдвигают более реалистичные предположения и связывают выбор числа с именем Надежды Крупской. Якобы верная соратница вождя мирового пролетариата и одновременно редактор журнала «Красный библиотекарь» таким необычным образом воздала дань уважения революционным событиям 1917-го года.

Справедливости ради следует заметить, что Надежда Константиновна и вправду многое сделала для того, чтобы любительские читальни со временем выстроились в отлаженную государственную систему. Однако, приписывать ей конспирологические версии о штамповке 17-й книжной страницы вряд ли стоит.

На самом деле всё гораздо прозаичнее. Технология изготовления такова, что любая книга состоит из блоков, по 16 страниц каждый. Как показывает практика, при интенсивной эксплуатации наиболее уязвим 1-й блок. Он быстрее изнашивается, отклеивается, выпадает. Вместе с ним теряется и печать, поставленная на титульном листе. Для подстраховки аналогичный штамп украшает каждую начальную страницу следующего раздела, имеющую порядковый №17. Вот и сегодня несмотря на введение инновационных технологий библиотекари продолжают придерживаться однажды заведённого порядка, по традиции отмечая штампом каждую 17-ю страничку печатного издания.

Делитесь в социальных сетях:

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.