14 апреля 1930 года не стало великого пролетарского поэта Владимира Маяковского. Несмотря на то, что он презирал самоубийство и в частности осуждал поступок Сергея Есенина, сам поэт не нашел другого выхода из глубокой и затянувшейся депрессии.

Последние годы Маяковского преследовала череда неудач, в основном творческих. Он называл себя пролетарским поэтом, а про него говорили как о попутчике советской власти. Пьесы Маяковского «Клоп» и «Баня» прошли в театре без особых успехов. Последней каплей стала выставка, посвященная 20-летию творчества Маяковского. Эту выставку обделили своим вниманием видные литераторы и журналисты.

14 апреля 1930 года, перед тем, как нажать на курок, Маяковский оставит письмо, в котором напишет очень немного. В последнем послании он попросит правительство позаботиться о своих родных, в частности о Лили Брик.
«Всем
В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите — это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля — люби меня. Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся. Как говорят — «инцидент исперчен», любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться».
Владимир Маяковский
12 / IV — 30