Станислав Пожлаков личная жизнь

В 70-х годах прошлого века его новые песни мгновенно становились шлягерами. Они звучали по радио, телевидению и были на слуху у всех жителей огромной советской страны. Эстрадные исполнители до сих пор перепевают некоторые сочинения, но современный слушатель не имеет ни малейшего представления об их талантливом создателе. Имя композитора Станислава Пожлакова, Заслуженного деятеля искусств России, остаётся незаслуженно забытым.

Детство и юность

Станислав Пожлаков родился в январе 1937-го года в Подмосковье. В семье помимо него росло ещё трое сыновей. Незадолго до войны Пожлаковы перебрались в Ленинград. В страшное блокадное время из четверых детей выжил один Стасик, остальные погибли от голода.

Станислав Пожлаков фото

В период обучения в 107-й общеобразовательной школе одноклассником мальчика был будущий медик, журналист и путешественник Юрий Сенкевич. Подростки хорошо ладили между собой. Их дружбу связывало общее увлечение – музыка. Но если для Юрия она осталась просто приятным юношеским хобби, то для Станислава со временем стала смыслом жизни.

Учеба в музыкальной школе

Музыкальная школа оказалась единственным профильным заведением, в котором обучался будущий композитор. Пожлаков подходил к делу серьёзно. К моменту получения диплома он играл на фортепиано, саксофоне и аккордеоне. Обладая приятным тембром, юноша хорошо пел в эстрадной манере.

Станислав Пожлаков биография

Помимо классического музицирования Станислав и его товарищ Гена Гольдштейн, ставший впоследствии известным саксофонистом, «болели» джазом. В 11-и метровой коммунальной комнате Пожлаковых парни настраивали приёмник на волну Би-би-си и наслаждались игрой зарубежных джазовых коллективов.

станислав пожлаков

Вскоре одних прослушиваний им стало мало, и ленинградские самородки организовали собственный инструментальный ансамбль. Они выступали на школьных вечерах, играли в актовых залах местных техникумов и на сценах клубов самодеятельности.

Творчество

Отслужив в армии, Пожлаков вернулся в родной город на Неве и продолжил строить музыкальную карьеру. В 1958-м молодой человек был принят в Ленгосэстраду в качестве руководителя оркестра. На этой должности он оставался до середины 60-х.

Параллельно музыкант занимался сочинительством. Его «Песню о добром человеке», «Колыбельную с четырьмя дождями», «Ребят семидесятой широты», «Солнечную балладу», «Тоску по лету» и многие другие произведения люди постепенно узнали и полюбили. Популярность песням обеспечивали приятные, легко ложащиеся на слух мелодии. Лирическая искренность высказывания и тематика композиций, созвучная времени, также способствовали успеху.

Станислав пожлаков биография

Станислав Иванович сочинял хиты в содружестве с такими поэтами-песенниками, как Глеб Горбовской и Леонид Лучкин. На музыку им были положены стихи Роберта Рождественского и Булата Окуджавы. Среди исполнителей шлягеров Пожлакова отметились корифеи отечественной сцены Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Людмила Сенчина, Аида Ведищева и Майя Кристалинская. Иногда композитор сам исполнял свои сочинения.

Помимо привычных эстрадных концертов песни украсили собой 2 десятка кино-картин, среди которых «Кортик», «Бронзовая птица», «Шаг навстречу», «Сыновья уходят в бой», «Боба и слон». На рубеже 1960-х – 70-х годов Пожлаков сочинял музыку для спектаклей Ленинградского театра мюзик-холла и работал в жанре оперетты.

Станислав Пожлаков слушать

Интерес к личности Станислава Ивановича оказался настолько велик, что на пике карьеры о его творчестве были сняты 3 фильма-концерта. Кроме песен в исполнении именитых современников туда вошли документальные кадры хроники, запечатлевшие Пожлакова за работой и во время прогулок по невским набережным.

Личная жизнь

За свою жизнь мужчина был женат дважды. С первой супругой Жанной они встретились и сыграли свадьбу в далёкой молодости. В этом браке родился единственный ребёнок Станислава – дочь Юлия, которой счастливый отец посвятил одну из самых своих трогательных композиций, песню «Топ-топ».

Пока мужчина был мало-известным музыкантом, между супругами всё ладилось. Но испытание медными трубами оказалось для Жанны непосильным. Брак супругам сохранить не удалось.

Станислав Пожлаков и Нина Молтянская
Станислав Пожлаков и Нина Молтянская

Второй женой музыканта стала Нина Молтянская. Начинающая певица была его верной поклонницей и соратницей. Однако и этот союз через какое-то время завершился разводом.

Последние годы и уход из жизни

Перестройка негативно сказалась на карьере Пожлакова. Его проникновенная лирика оказалась не у дел. Композитор продолжал сочинять песни на собственные стихи, но теперь его работы копились в ящике стола. В последние годы Станислав Иванович тяжело болел. Ему было трудно ходить, поэтому он жил затворником на скромную пенсию.

Станислав Пожлаков википедия

Пожлакова не стало в сентябре 2003-го. Прах композитора был предан земле на Сестрорецком кладбище Санкт-Петербурга.

Делитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий