Михаил Игнатьев. А жизнь так хороша

На картине видны пожилая монахиня и юная послушница. Монахиня внимательно присматривает за девушкой. Ведь послушница еще не прошла испытательный пятилетний срок. Только после срока девушка обращается к игуменье с разрешением на пострижение в монахини. То, что девушка не монахиня, видно по одеянию. Послушница не препоясана, а вместо клобука белый платок.

На улице поздняя весна или лето. У девушки присутствуют сомнения, верный ли она выбрала путь. Ведь став монахиней, она больше никогда не познает человеческой любви. Возможно, послушница не по своей воле в обители. На это указывают скрещенные руки за спиной.

Судя по любопытному взгляду, ей интересна жизнь вне монастыря. Шторы максимально отодвинуты для широты обзора. У монахини наоборот, шторы чуть-чуть прикрыты для проникновения солнечного света, для комфортного вязания. Но взгляд монахини резко устремлен в послушницу. Собирает информацию о поведении девушки.

Душа девушки просится на волю. Художник дает подсказку в виде букета фиалок. Так или иначе, у девушки есть выбор до пострижения в монахини. Послушница уже познала тяжесть служения Богу в монастыре, когда еще начинала трудницей. А это каждодневная 12-часовая работа, никаких праздников. Постоянные молитвы, уборка и чистка помещений, приготовление пищи и другая рутинная работа. Также девушка обязана во всем подчиняться настоятельнице.

Какой выбрала девушка путь в будущем, известно только Михаилу Игнатьеву.

На главную

Делитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий