Главная

Новые записи

Под густым пологом могучих крон качается на качелях нарядная дама. Ветер вздымает ворох юбок, кокетливо обнажая чулки и даже кусочек атласной подвязки. Картина «Качели» написана Жаном Оноре Фрагонаром в 1767-м году.

По разные стороны от героини видны двое мужчин. Престарелый господин, сидящий на каменной скамье, раскачивает красавицу, удобно устроившуюся на бархатном сидении. Второй кавалер укрывается в ветвях кустарника. Молодой человек с восторгом наблюдает за полётом миниатюрной туфельки, слетевшей со стройной женской ножки.

Человеческие страсти переживают не только люди, но и окружающие их мраморные скульптуры. Маленькие амуры смотрят на баловницу с нескрываемым испугом. Купидон постарше предостерегающе приложил пальчик к губам, призывая кокетку тщательнее хранить сердечную тайну. На дальнем плане виден фонтан. Свежесть водяных струй смешивается с благоуханием парковых цветников, создавая неповторимый коктейль чувств и ароматов.

Работа была выполнена художником по заказу одного из приближённых французского короля Людовика XV. Вельможа пожелал запечатлеть себя вместе с любовницей. Современники считали композицию излишне фривольной. Нынешние ценители искусства относятся к картине менее критично, признавая её шедевром блистательного стиля рококо.

Сегодня полотно хранится в художественном музее «Собрание Уоллеса» (Лондон, Великобритания).

Рыжеволосый мальчуган чем-то сильно огорчён. По пухлому детскому личику катятся крупные злые слёзы. Картина «Плачущий мальчик» написана итальянским художником Джованни Браголином в середине 1950-х годов.

Настоящее имя мастера Бруно Амадио, а на холсте изображён его родной сынишка. Чтобы заставить маленького натурщика заплакать всерьёз, отец прибег к жестокому эксперименту. Ребёнок был излишне впечатлительным. Больше всего малыш боялся пламени, и этой фобией воспользовался родитель. Он жёг спички на глазах у сына, чем неимоверно его напугал. По слухам обиженный паренёк в сердцах пожелал мучителю сгореть, после чего вскоре сильно простудился и умер.

Эмоциональный выкрик имел мистические последствия. Страшный пожар, уничтоживший мастерскую живописца, пощадил именно эту картину. Аналогичные пожароопасные ситуации стали возникать в домах, хозяева которых приобретали репродукции портрета. В течение непродолжительного времени бедствие приобрело угрожающие масштабы, ведь в одной только Великобритании было продано около 50-и тысяч цветных печатных экземпляров.

Чтобы убедить мнительных граждан в отсутствии связи между изображениями и возгораниями, журналисты газеты «The Sun» устроили показательное мероприятие по уничтожению бумажных копий злополучной работы. Они были преданы огню. То же самое редакция рекомендовала сделать тем, у кого ещё хранились аналогичные открытки или плакаты. После необычной акции происшествия, связанные с трагическим полотном, постепенно прекратились.

Не секрет, что многие сюжеты для своих работ Сальвадор Диас Игнасио Руис де Олано брал из жизни. Исследователи считают, что ситуация, изображённая на картине 1910-го года, известной публике под названием «Наказание сплетницы», также была однажды «подсмотрена» им на улице.

Две дамы в центре полотна увлечены беседой. Предмет их разговора касается решительно удаляющейся женщины в лиловом наряде и шляпе с роскошными перьями. Сплетницы настолько поглощены обсуждением, что не замечают, как чья-то маленькая собачонка беззастенчиво справляет малую нужду на подол одной из них. Пёс, словно понимая суть происходящего, со знанием дела «наказывает» злословящих. При этом лукавая мордочка мохнатого мстителя обращена к зрителям.

Тихий диалог слышит и героиня слева. Она хоть и водит знакомство с говорящими, но не желает уподобляться им. Старуха – единственный человек, заметивший поведение собаки, но прогонять её она не спешит. На губах молчаливой свидетельницы играет чуть заметная улыбка. Старушка всецело разделяет поступок животного и вполне им удовлетворена: клеветники получили по заслугам.

Сегодня основная часть работ кисти де Олано хранится в Испании в Музее изящных искусств города Витория.

В обширном творческом наследии Владимира Маковского можно найти парадные портреты и работы революционной направленности. Но более всего душа художника тяготела к бытовым сюжетам из жизни простых людей. В 1894-м году Владимир Егорович становится штатным преподавателем Императорской Академии художеств. Престижное назначение совпало с завершением новой картины под названием «К венцу. Прощание».

На полотне старик-отец смотрит на дочь, которая с минуты на минуту едет венчаться. Вся гамма чувств, переживаемых героями, читается в их глазах. У старичка взгляд полон щемящей нежности и сострадания. Невеста погружена в себя, по отрешённому лицу струятся слёзы. Скорее всего, её ждёт брак по расчёту.

Бедная обстановка комнаты и потёртый отцовский сюртук намекают на безденежье. И без того скромные средства целиком уходят на оплату лекарств. Единственный выход поправить материальное положение – создать семью с нелюбимым, но состоятельным человеком.

Образ престарелого родителя списан Маковским с его товарища, мастера акварели Фёдора Ясновского. Девушка – родная дочь живописца Елена. Первыми владельцами картины стали супруги Шихобаловы, купцы из Самары. После Октябрьской революции частную купеческую коллекцию вместе с «Прощанием» национализировали и передали в Самарский музей, где полотно пребывает до сих пор.

Среди многочисленных работ Нормана Роквелла преобладают яркие комические сюжеты и сочная сатира. Трогательные лирические композиции встречаются реже. Картин умиротворяюще спокойных и того меньше. Одна из таких «Дома в отпуске (Моряк в гамаке)».

Её появление было символичным. Художник задумал написать своего безмятежного моряка, когда человечество находилось в мучительном ожидании завершения Второй мировой войны. В сентябре 1945-го репродукция украсила обложку журнала Saturday Evening Post спустя всего пару недель после подписания Японией акта о безоговорочной капитуляции.

Роквелл служил в действующей армии в годы Первой мировой, поэтому точно знал, о чём мечтали американские солдаты, находящиеся на фронте. Человек, лишённый элементарных удобств и ежедневно рискующий жизнью, во сто крат сильнее начинает ценить простые, незаметные прежде радости: солнечную лужайку, чистую одежду, послеобеденный сон и общество верного домашнего пса.

Натурщиком для идиллической картины выступил курсант военно-морского колледжа Лео Макгуайр. Гамак и живописную полянку художник арендовал у ближайших соседей. Сигаретную пачку, заткнутую в ботинок, мастер изобразил по памяти, поскольку не нашёл подходящую случаю упаковку (сам художник отдавал предпочтение трубочному табаку).

В молодой семье разлад. Отсутствие общих интересов и диаметрально противоположные взгляды на жизнь день за днём углубляют трещину непонимания. Картина «Чужие» была закончена Михаилом Стриженовым в 1954-м году.

За неубранным после ужина столом, задумавшись, сидит мужчина. Перед ним разложены тетради и книги, но тяжёлые думы мешают приступить к работе. Нахмурившись, герой «сверлит» глазами спину супруги. Та, каждой клеточкой ощущая тяжёлый взгляд, замерла в напряжении и молчаливом недовольстве.



Женщина наряжена и причёсана по моде. Несмотря на то, что за окнами сгущаются сумерки, а в кроватке посапывает младенец, она собирается в кино или на танцы. Супруг же, будучи начинающим инженером или студентом выпускного курса института, категорически не разделяет праздных увлечений второй половины.

Стремясь усилить конфликт, художник прибегнул к помощи резкого светового контраста. Муж ярко освещён невидимым зрителю абажуром. Так же как и его рубаха, в глубине белеет край детской люльки. В образе жены, напротив, проскальзывают демонические нотки. Она, как нарочно, отвернулась от источника света. Густые тени, расползающиеся по углам неопрятной коммунальной комнаты, будто в сговоре с нею.

Сегодня станковые работы Стриженова можно встретить в коллекциях ведущих музеев Москвы.