Новые записи
Среди многочисленных работ Нормана Роквелла преобладают яркие комические сюжеты и сочная сатира. Трогательные лирические композиции встречаются реже. Картин умиротворяюще спокойных и того меньше. Одна из таких «Дома в отпуске (Моряк в гамаке)».
Её появление было символичным. Художник задумал написать своего безмятежного моряка, когда человечество находилось в мучительном ожидании завершения Второй мировой войны. В сентябре 1945-го репродукция украсила обложку журнала Saturday Evening Post спустя всего пару недель после подписания Японией акта о безоговорочной капитуляции.
Роквелл служил в действующей армии в годы Первой мировой, поэтому точно знал, о чём мечтали американские солдаты, находящиеся на фронте. Человек, лишённый элементарных удобств и ежедневно рискующий жизнью, во сто крат сильнее начинает ценить простые, незаметные прежде радости: солнечную лужайку, чистую одежду, послеобеденный сон и общество верного домашнего пса.
Натурщиком для идиллической картины выступил курсант военно-морского колледжа Лео Макгуайр. Гамак и живописную полянку художник арендовал у ближайших соседей. Сигаретную пачку, заткнутую в ботинок, мастер изобразил по памяти, поскольку не нашёл подходящую случаю упаковку (сам художник отдавал предпочтение трубочному табаку).
В молодой семье разлад. Отсутствие общих интересов и диаметрально противоположные взгляды на жизнь день за днём углубляют трещину непонимания. Картина «Чужие» была закончена Михаилом Стриженовым в 1954-м году.
За неубранным после ужина столом, задумавшись, сидит мужчина. Перед ним разложены тетради и книги, но тяжёлые думы мешают приступить к работе. Нахмурившись, герой «сверлит» глазами спину супруги. Та, каждой клеточкой ощущая тяжёлый взгляд, замерла в напряжении и молчаливом недовольстве.

Женщина наряжена и причёсана по моде. Несмотря на то, что за окнами сгущаются сумерки, а в кроватке посапывает младенец, она собирается в кино или на танцы. Супруг же, будучи начинающим инженером или студентом выпускного курса института, категорически не разделяет праздных увлечений второй половины.
Стремясь усилить конфликт, художник прибегнул к помощи резкого светового контраста. Муж ярко освещён невидимым зрителю абажуром. Так же как и его рубаха, в глубине белеет край детской люльки. В образе жены, напротив, проскальзывают демонические нотки. Она, как нарочно, отвернулась от источника света. Густые тени, расползающиеся по углам неопрятной коммунальной комнаты, будто в сговоре с нею.
Сегодня станковые работы Стриженова можно встретить в коллекциях ведущих музеев Москвы.
Людям, живущим под одной крышей, бывает трудно хранить друг от друга свои секреты. Вот и состоятельная старушка не ожидала, что внезапно раскроет тайну расторопной служанки. В первой половине XIX века забавное происшествие под названием «Кухарка, пойманная на месте преступления» запечатлел на полотне бельгийский живописец Шарль Картон.
Почтенная дама вернулась с прогулки раньше положенного времени. В передней она изумлённо заметила трость и цилиндр неизвестного ей происхождения и тут же поспешила за объяснениями. Услышав шаркающие шаги, молодая прислужница не придумала ничего лучше, как спрятать тайного посетителя в шкаф. Мужчина, согнувшись пополам, дико вращает глазами и комично потрясает кулаком перед мордочкой хозяйской собачонки, заливисто тявкающей на непрошеного гостя.

Повариха имеет несколько растрёпанный вид, однако не теряется в присутствии хозяйки. Она картинно разводит руками и на ходу вдохновенно придумывает нелепое объяснение в духе того, что некий незнакомец помог ей донести тяжёлую корзинку с провиантом, после чего ушёл, позабыв вещи в прихожей. Если престарелая героиня туговата на ухо и слаба глазами, то парочка выйдет из воды сухой.
Оборванный мальчишка забылся тяжёлым сном, примостившись в углу на ящике. Рядом со спящим ребёнком лежат его шапка, баночка с ваксой и несколько щёток. Это «Чистильщик обуви» Джона Джорджа Брауна. Картина написана во второй половине 1880-х годов.

Трудовой путь Браун начал со стекольного завода, где оказался, будучи подростком. Став художником, он часто изображал на своих полотнах маленьких работников: разносчиков газет, бродячих музыкантов, продавцов и посыльных.
Юный чистильщик, по-видимому, сирота. Его одежда пестрит прорехами, которые некому залатать. Ремесло приносит невеликий доход, но хотя бы не даёт умереть с голоду. На пальце мальчугана поблёскивает колечко. Невзирая на бедственное финансовое положение, он не решается расстаться с украшением. Материнский перстенёк – единственное напоминание о прошлом.
Есть надежда, что постепенно жизнь беспризорника наладится. Он повзрослеет, и тогда будет крепко стоять на ногах. Сам живописец утверждал: большинство бесприютных сирот, с которыми он водил знакомство в отрочестве, смогли получить профессию и выйти в люди.

Сегодня картина «Чистильщик обуви» хранится в Музее изящных искусств города Бостона (Массачусетс, США).
Мало кому из художников-анималистов удалось обрести мировую известность. Счастливым исключением стала Генриетта Роннер-Книп, чей талант по достоинству оценили даже чопорные монархи Европы.

Бельгийская художница жила и творила в XIX столетии. В разное время героями её полотен становились домашние питомцы: собаки, птицы и деревенский скот. Постепенно место главных натурщиков заняли кошки. Отличительной чертой изображения хвостатых было то, что анималистка «очеловечивала» их, точно фиксируя на холсте эмоции и характер каждого животного.
Для изучения кошачьих повадок женщина оборудовала специальную студию-мастерскую со стеклянной стеной. Обитая за невидимой преградой, коты могли вести естественный образ жизни: кушать, играть, отдыхать, одновременно позируя своей талантливой владелице.
Одна из многочисленных работ Роннер-Книп называется «Путешествие по миру». Воспользовавшись отлучкой хозяина, пушистое семейство вскарабкалось на письменный стол. Восседающая на объёмном фолианте мама-кошка наблюдает за пятёркой шустрых отпрысков. Пара котят играет с циркулем, их отчаянные собратья взгромоздились на глобус. По сравнению с малышами модель земного шара кажется необычайно крупной.
Сегодня картины художницы экспонируются в музеях стран Бенилюкса, некоторые экземпляры находятся в частных коллекциях.
Чинная семейная трапеза прервана неожиданным появлением незнакомой женщины. Посетительница настроена решительно. Она предъявляет хозяевам некую бумагу, чем ещё больше увеличивает испуг некоторых героев. Это картина 1905-го года «Две матери. Мать приёмная и родная» работы Владимира Маковского.

Сюжет взят художником из жизни. Владимир Егорович знавал богатую бездетную пару, усыновившую младенца из сиротского приюта. Новые родители души не чаяли в сынишке. Ребёнок рос в достатке и, самое главное, в безграничной любви. О своём истинном происхождении он не догадывался. И вот однажды в счастливый дом нагрянула его родная маменька, заявившая права на отпрыска.
Заметно, что живописец симпатизирует изображённой на полотне приёмной семье. Малыш инстинктивно ищет защиты у мамы, его взрастившей. Та в свою очередь крепко обнимает драгоценное чадо. В её глазах одновременно отражаются ужас и мольба. Старушка справа воздевает руки к небесам, как бы призывая их в свидетели. Единственный, кто сохраняет хладнокровие, это глава растревоженного семейства. Мужчина невозмутимо курит и пристально разглядывает возмутительницу спокойствия. Отец явно обладает деловой хваткой и сейчас прикидывает, какая сумма отступных охладит пыл незваной гостьи.
Сегодня картина Маковского хранится в коллекции Самарского областного художественного музея.