Сережа Парамонов. Потеря голоса и смысла жизни

сережа парамонов песни

Грохот медных труб – тяжёлое испытание. Особенно уязвимы перед ним начинающие дарования, каким был Серёжа Парамонов. Сперва мальчика называли советским Лоретти, но после появившихся признаков подростковой мутации с лёгкостью отвернулись от вчерашнего кумира. Искушение славой и последовавшее за ним забвение оказались Сергею не по плечу. От некогда знаменитого солиста всесоюзного хора остались записи песен и могильная плита на Красногорском кладбище Подмосковья.

Детство и юность

Сергей Владимирович появился на свет в Москве в июне 1961-го года. С раннего возраста в ребёнке проявилась неординарная музыкальность: малыш выступал на всех детсадовских утренниках. Пел он чисто, звонко, без капли стеснения.

сережа парамонов фото

В 1970-м выдающийся педагог и дирижёр Виктор Попов организовал Большой детский хор на базе Центрального радио и телевидения. А год спустя в молодой коллектив на прослушивание бабушка привела десятилетнего Серёжу. Мальчишка выгодно отличался от сверстников естественной и непринуждённой манерой исполнения и был зачислен в младшую группу, из которой довольно скоро перешёл в солисты.

Эстрада

сережа парамонов фото

Хоровые занятия отнимали много времени и энергии. Парамонов крепким здоровьем похвастаться не мог, уставал, пытался прогуливать спевки. Наставники снисходили к самовольным отлучкам, ведь даже несмотря на пропуски Серёжа оставался одним из лучших вокалистов. Мелодичное серебро его голоса звенело не только на весь Советский Союз, но и далеко за его пределами. Например, «Песенку крокодила Гены», «Голубой вагон» и «Антошку» в исполнении обаятельного паренька узнали и полюбили даже в Японии.

сережа парамонов биография

Репертуар юного солиста был широк и разнообразен. В каждое произведение маленький певец вкладывал частицу своей души и точно улавливал его эмоциональное содержание. «Весёлый ветер» Исаака Дунаевского он исполнял азартно и напористо, военная песня Евгения Жарковского «Прощайте, скалистые горы» звучала из его уст с глубоким проникновенным лиризмом.

сережа парамонов хор

Удивительными голосовыми данными Серёжи восхищались и простые слушатели, и профессиональные музыканты. Мальчишка не раз делил сцену с Клавдией Шульженко и Леонидом Утёсовым, Майей Кристалинской и Муслимом Магомаевым. Часто он выступал на правительственных мероприятиях в Колонном зале Дома Союзов, пел на международных фестивалях и перед рабочими комсомольских строек.

Окончание карьеры

сережа парамонов слушать
www.bdh.ru

В 1975-м специально для Серёжи Александрой Пахмутовой на стихи Роберта Рождественского была написана песня «Просьба». Во время публичной премьеры композиции Парамонов впервые почувствовал неполадки с голосом. Певческий аппарат в какой-то момент перестал ему повиноваться – начиналась неизбежная возрастная ломка, к которой взрослые Сергея не готовили.

сережа парамонов биография

В 15 лет на самом пике карьеры Парамонов из-за мутации вынужден был оставить любимый хор. Некоторое время он тайком продолжал приходить на репетиции, устраивался в дальнем ряду и слушал, слушал, слушал… Виктор Сергеевич Попов поспособствовал тому, чтобы подростка приняли на вечернее отделение музыкальной школы. Пройдя за год программу нескольких классов, Сергей поступил на дирижёрско-хоровое направление училища им. Ипполитова-Иванова, но начатое обучение так и не закончил.

сережа парамонов википедия

Взрослая жизнь

Неоконченное образование не стало помехой для дальнейшей творческой деятельности. Парамонов сменил множество профессий, но все они так или иначе были связаны с музыкой.

сережа парамонов причина смерти

Сергей Владимирович выступал в роли ведущего Москонцерта, играл в нескольких вокально-инструментальных ансамблях, выпускал радиопередачи об эстрадных исполнителях, продюсировал массовые мероприятия, организовывал вечера танцев. Параллельно он не прекращал сочинять и петь собственные песни, успешно занимался аранжировками.

Личная жизнь

сережа парамонов личная жизнь

Первый брак Парамонова продержался не больше года. В 1994-м мужчина женился повторно. Появление супруги Марии и рождение сына открыли перед Сергеем новые смыслы существования. Он создал клуб по организации праздников, возобновил активные гастроли.

сережа парамонов личная жизнь

Но невзирая на занятость и любящую семью артист опять погружался в длительные депрессии. Сперва жене удавалось вытаскивать мужа из пограничного состояния, но в итоге она выбилась из сил. Семейный союз распался.

Уход из жизни

сережа парамонов причина смерти

Сергея Владимировича не стало в мае 1998-го. Последние месяцы он провёл в одиночестве, страдая от разлуки с сыном и предаваясь горькой ностальгии по ушедшему отрочеству, когда был любим и счастлив. Причиной смерти Парамонова назвали сердечный приступ, спровоцированный перенесённой незадолго до этого пневмонией. Бывшему солисту Большого детского хора шёл только 37-й год.

Делитесь в социальных сетях:

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.