«Гуси» — Кириак Костанди

«Если увидел гуся, тащи к Костанди – он сделает из гуся шедевр» – весело шутили современники художника. Действительно, в творчестве Кириака Константиновича «гусиная» тема была в почёте. Одно из полотен 1911-го года так и называется «Гуси».

гуси костанди

По цветущему лугу важно вышагивает вереница солидных домашних птиц. Их пёрышки переливаются и блестят, словно самоцветные камни. На облаках, птичьем оперении и луговых травах играют лучи заходящего солнца. Мягкие, будто трепещущие мазки кисти делают душистый густой аромат летнего вечера практически осязаемым.

Многие работы Костанди – бесценное приношение импрессионизму. В них много воздуха, света, лёгкости и безыскусной простоты. Мастеру дано было улавливать живое «звучание» красок, этому же он учил своих многочисленных студентов. Илья Репин и Виктор Васнецов искренне восхищались его колористическими находками и называли полотна коллеги «бриллиантами».

После смерти Костанди живописец Исаак Бродский, его ученик и соратник, обнаружил знаменитых «Гусей» в торговых рядах Гостиного двора Петрограда. Художник поспешил выкупить находку. С тех пор холст находился в личной коллекции Исаака Израилевича, а после кончины последнего перешёл в экспозицию его музея-квартиры, расположенной в Санкт-Петербурге на площади Искусств.

Делитесь в социальных сетях:

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *